次男が知的障害と自閉症で、ヘルプマークの着用を考えています。オリジナルのマークを作成し、急な癇癪に対する理解を得たいと考えています。
次男が軽度か中度の知的障害と自閉症です。
ヘルプマークの着用を考えているのですが、メルカリとか他のサイトで「目に見えない障害があります」などのオリジナルのヘルプマークも視野に入れています
正規品のはもちろん付けますが、それ➕でなにか分かりやすく伝わるものを作ろうかなと考えております。
癇癪持ちなのもあり、お店でも急に泣き出して地面に寝転がったりするため、変な目で見られることがよくあります。
私の心の気休めとしても「発達障害があります。急に泣き出し驚かせてしまうことがあります。」みたいな言葉でもいいですかね💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
文面までは見る人居ないので普通のヘルプマークの方が分かりやすいかと思います!
てん
同じくらいの感じです。
うちの子は、オリジナルヘルプマークつけています。
正規は通学用のカバンに付けているので、お出かけとかでヘルプマークを付け替えたりしないで良いように自分でも簡易的なのを作っています。
表はヘルプマーク、裏は『じょうずにおはなしができません』と記載しています。
それ以外にはメルカリとかで購入した『見えない障がいがあります』の缶バッチを帽子につけているくらいです。
缶バッチは近くで会話していないと気づかないくらいですので、気休め程度です。
カバンとか帽子を使わない時はシールタイプのヘルプマークを洋服につけています。
咲や
服につけるタイプのヘルプマークもありますので、そういうのも検討されてもいいと思いますよ
キーホルダーや缶バッチはカバンを持っていないと分かりにくいので
コメント