※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子どもが夜にオムツを履かずにパンツにするべきか悩んでいます。たまに漏らすことがあるようです。

3歳半で、トイトレしてて
家ではオムツはかず完璧なのですが
夜寝る時もオムツ履かずに
パンツのほうがいいですかね?

たまーーにおしっこしてないですが、
基本漏らしています、、、

コメント

y♡*

心配だったので、寝る時はパンツの上にオムツ履かせてました!

はじめてのママリ🔰

そういう時は、本人に聞いてみるのが良いと思います🤔
本人がやる気なら、布パンツ+パジャマズボンの代わりにおねしょパンツで寝かせてみる。(おねしょパンツは、ネットや西松屋に売ってます✨)
本人が「うーん」とかまだ怖い心配って反応ならまだオムツで良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

基本漏らしてるならまだその時じゃないと思います。うちの子達3歳で昼間のオムツやめたけど、夜がとれたのは5歳です。夜は小学生までにとれれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は基本的に膀胱発達の問題なので、個人差で。
    うちは頼んでもないのにパンツがかさばらないからパンツで寝ちゃうも4カ月くらいビショビショで大騒ぎしてもまったくとれなかったので気合いでとれるわけじゃないです。そういう子も居るみたいですが。。
    いずれば突然でなくなってとれます。

• 5月4日

夜のトイレはただただ身体の成長を待つのみなので、最低2週間以上出なくなったらパンツデビューがいいかと思います。
私だったら1か月くらいは経過を見て、確実性を高めます。笑

めろ

夜のオムツは漏らさないのが2週間以上〜1ヶ月は続いてから、パンツで寝るようにしましたよ😂
何も濡れてないけどとりあえずオムツって状態にしてました…
基本漏らしてるならまだ早いというか
大変になるだけかなぁと、、

うちは4歳半くらいからずっとパンツです。