生後1ヶ月の娘が日中ほとんど寝ず、抱っこでしか寝かせられないことに悩んでいます。同じ月齢で日中寝なかったお子さんの体験や工夫について教えてください。
生後1ヶ月の娘を育てています。
体内時計を整えたくて、夜は20〜21時頃に寝て、朝は7時半頃に起きる生活リズムにしています。夜間は2〜3時間おきに授乳で起きますが、比較的よく寝てくれている方かなと思います。
ただ、日中がほとんど寝ません…。
眠そうにしているのに寝られないのか大泣きし、抱っこでやっと寝ても布団に下ろすとすぐ起きてしまい、結局ずっと抱っこしています。抱っこ紐も嫌がり、ベビーカーでもしばらくすると泣いてしまいます。
短い日は、17時過ぎの沐浴までの間に1〜2時間しか眠らないこともあり、このままで大丈夫なのか心配です。家のこともほとんどできず、肩や腕も痛くなってきて少ししんどく感じています。
同じくらいの月齢で日中寝なかったお子さんいらっしゃいますか?
その後いつ頃から楽になったのか、工夫されていたことがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子はなかなか寝付けなかった時はおくるみしてました!
ままり
今されてる工夫はありますか?
-
ままり
なるほど!!
部屋は暗くされてますか?
暗くしてぎゅっとおくるみか、スワドルなど寝てくれやすい気がします!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいの子は活動時間が
40分から1時間ほどと聞いたので
授乳後はなるべくその時間を意識して
寝かせるようにはしてます。
でも寝たり寝なかったりです💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
日中は生活リズムがまだできていないので完全に真っ暗にはしていません💦
スワドル日中も使ってみます!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
まっっったく一緒です。
まだ一切楽になって無くて質問にちゃんとお答えできませんが同じ悩みです。
8時ごろから覚醒して次の夜0時までぜんっぜん寝ません。細切れかき集めて2〜3時間くらいです。
家事なんか何もできないです。
赤ちゃんのものを洗濯するのがやっと。
スワドル、おくるみもやらないよりはマシですがそもそも寝ないのでモロー反射以前の問題。
抱っこ紐やスリングも効果ほぼなし。ハイローチェアでたまに眠ってくれますが、30分寝てくれたらいい方。添い乳も寝てくれる時あるんですが、寝不足の中でやるのが怖すぎて。
活動時間の限界が40分から1時間と知って逆算して行動しても全然ダメ。夜中と日中の寝かしつけ難易度が天と地で別人みたいです。
どうしたらいいんでしょうね…。
-
はじめてのママリ🔰
私も安心しました!同じような子が居るんだって、同じような悩みを持つ母がいるんだって思えるとまだ頑張れます🥲
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当に一緒です‼︎細切れかき集めですよね💦
これはいつまで続くのかと思うと...
同じ経験されてる方がいてちょっと安心しました。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も日中あまり寝ません😖
質問者さんの子と同じく夜は寝てくれるのですが…。
抱っこ紐もベビーカーも嫌がるのは大変ですね💦
チャイルドシートも嫌がりますか?
車の揺れが気持ち良いみたいで、うちの子は車に乗っていると寝てくれます😴
あと効果が出ているかは分かりませんが、日中は日差しを浴びさせるようにしています。(10分程度)
保健センターの方からおすすめされたので、とりあえずやってみてます笑
もう日中は寝かせるのはほとんど諦めてしましまぐるぐる(絵本)を読んだり、ふれあい遊びをしたりしていることが多いです。
そうすると寝はしませんが、泣き止んではくれます😖
本当にたまにですがそのうち疲れると勝手に寝てくれることもあります😴
ママリ
同じく生後1ヶ月でうちは日中と夜は寝てること多いのですが、昼夜逆転していて夜中と朝にかけて全然寝なくなってます😥
少し寝ることはあるのですが長時間起きてる感覚です。
長時間起きてるときついですよね。
まだ楽にはなってませんが工夫してることは抱っこで泣くのは落ち着いたり、疲れたらおしゃぶりで一度休憩したり、一番寝やすいのはうちは授乳です。最後は吸う安心感と力つきて寝てるかなって感じです。
はじめてのママリ🔰
おくるみ病院では泣かなかったんですけど私が下手なのか巻くと大泣きです😭
勉強します!