※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳と2歳の子供がいる女性が、友人との旅行を断る方法を悩んでいます。旦那の反対や長距離運転の不安から参加を迷っています。

1歳と2歳の子供がいます。

高校時代の8人グループで年1〜2回集まってますが今回旅行の話が出ました。

1人最近結婚しましたが他はみんな独身です。

車で2時間かかる距離に1泊2日の予定ですが、旦那が反対していて、私も仕事が平日休みの土日祝はシフト制なので断るつもりです。

友達は、泊まりが厳しいなら日帰りでも子供連れてきても大丈夫だよと言ってくれてますが長距離運転ができないので乗せてもらわないと行けないし(1時間以上は寝てしまいそうになるのて)皆んなは乗り合わせて行くそうです。
子供連れてっても迷惑かけるだけだし断るのは決めてるんですが、GWも仕事で断ったばかりなので気まずくて💦

皆さんならどうやって断りますか?

コメント

しろくろ

普通に年子の子ども連れて独身の子と遊ぶのは無理ですね😂
もう無理だとはっきり言った方がいいと思います。
長距離運転が苦手なこと、小さな子ども2人を連れて遊びに行くのが大変だということ。

ママリ

似たようなことありました
あーこうやってライフステージの違いですれ違っちゃうのかなーなんて寂しくもなりました。

でも、子ども連れて行っても100%楽しめないし
置いていく場合も心配で気になっちゃうし
何かあった時にすぐ駆けつけられないし
断る一択なんですよね…

正直子ども1人ならいけても2人の年子だとかなり厳しくなったりも💦
でも説明しても伝わらないと思うので、私は淡々と断ってます!
今回パス!ごめんよー!と。

k

そのまま、まだ子ども小さいから連れて行っても迷惑かけるだけだしやめておくね😭立て続けに断っちゃってほんとごめんね😢
とかで良いのかなと思います!
みんな独身で1人だけ子持ちだと、仕方のないことなのかなと😭さすがに泊まりは行けないよなと私も思います💦

みんな結婚して子供できれば分かりますし、集まり自体もそのうち減っていくかと、、。
本当に仲良い子とはずっと続いていくし、だんだんと、それぞれママ友が出来てきたり女子のお付き合いってどんどん変わっていくので、ある程度は割り切ってしまうのがいいかもしれないです😊!

ママリ

旅行は断って、夜時間が合えばLINEのテレビ電話でみんなと話したいよ〜!って言います😊✨
旦那さんが大丈夫ならその時間帯は旦那さんに子供を見ててもらいます✨

M

迷惑かけるからと言うと、大丈夫だよ!と言われそうなので、まだまだ年齢も小さくてリズム崩れたら子どもが可哀想だから、遠出は旅行は遠慮させてもらうね🥹とか・・
実際、大切なのは子どもですもんね