車の事故について相談です。相手の車を傷つけてしまい、私が全過失です。相手は修理を迷っているようで、どう対応すれば良いか教えてください。また、お詫びの方法についてもアドバイスをお願いします。
車の事故について。
みなさんならどうするか教えてください。
私が悪いのわかっているので、批判なしでお願いします。
相手の車を傷つけてしまい、私が100対0で過失ある状態です。
動くしよくみたら傷っぽい、みたいな感じです。
相手は職場の後輩で、職場の駐車場でのことです。
その日のやりとりで相手に聞いたら
修理出すかわからない、車使いたいから、、
みたいな感じで。
私が修理代払う、保険会社に連絡済みだとは伝えました。
後日、相手が家族と相談されたようで
「私(相手)は別に気にならないし直さなくていいかなと思ったけど、家族と相談したら○○さん(私)がそう言ってくれるなら直したら?って言われた。
でもいつ修理だすかわからないしもしかしてださないかもしれないし、、、わからない」
みたいなこといわれました。
これはあと相手が修理だすのを待つのみですかね?💦
私が旦那にこれ話したら
逆の立場ならば
気にせずなにもしない、または
自分で直す(塗るとか)、または
修理に出す
どれかだと思う、って言われました。
相手には修理が決まったら教えて欲しい
とは言いました。
あと次会ったときお詫びをしたいのですが菓子折りだけでいいのでしょうか。
もし保険使って修理出して直すならばそれでいいですが、もし修理ださないと言われてしまったら修理代くらい現金お渡ししたほうがいいのかなって思いますが。
今のとこ、どれになるかわからない状態で。。。でもお詫びは早くしたいです。
どうしたらいいでしょうか。
- ママリ。(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ママり
保険会社にその旨伝えてみてはいかがですか?
気が向いて直すとなった場合に、保険使うにも期限があると思います。
車が必要なら代車を使って貰えるし、、、
まずはどうすべきか保険会社に相談して、はっきりさせないといけないなら、その旨保険会社から説明して貰うことも可能だと思います。
なんにせよ、今後もお付き合いがある会社の同僚なら、菓子折りは必須だと思います。
ママリ。
期限あるんですね💦
はい、菓子折りは次回渡そうと思うんですが。
菓子折りだけでいいのか
相場はいくらくらいなのかなとか考えちゃって。
電話番号とか相手に聞いて保険会社におしえたらいいのでしょうか、、
ママり
あると思いますよ!
時効がきますよ!
物損は3年だったと思います。
そもそも、そのうち~とやられてる間も嫌じゃないですか?
もし、直さないのであれば、示談金としてお金をお支払したらいいと思います。
その際の金額については、写真を見せて保険会社に相談するなり、相手に一度修理費の見積りとって貰うなりになるとは思います。
その際は、きちんと書面で示談の証拠を残さないといけません。
ママリ。
はい、嫌です。保険会社は修理しなくても渡す金額教えてくれるんですね。
私からあんまり言うのもできないし(修理いつしますか、と。)
保険会社にいえばいいですかね。
あと、同じパートの後輩にあたる方(立場は似ていて比較的仲良しだった)なのですが。
これを機会にどう接したらいいかわからないというか、、、
今までどおりなのも
イラっとされそうだし
ちょっと距離?おくかんじも
気つかわせるかなと。
ママり
まずは保険会社に現状相談して、はっきりさせたい旨伝えるといいと思います。
示談金というか、示談の方法は教えてくれると思います。
直すかもしれないし直さないかもしれないし…という曖昧な回答はいくら被害者だとしても失礼な話です。
相手も微妙な関係になりたくなければ、普通は直さなくて大丈夫!とはっきり言ってくれて終わるはずです。
現状こちらが困るような回答ですし、保険会社に相談して、なーなーにできるような話ではないので、とうまく話して貰うのもありだと思います。
保険会社に相談してみてください。