※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ母
お出かけ

娘のイヤイヤ期が始まり、外出が億劫になっています。帰る予告を工夫していますが、時間がかかります。成長の証とは理解していますが、大変さが勝ってしまいます。皆さんはどのようにこの時期に対処していますか。

娘のイヤイヤ期が始まりました…同志求む、です。

一緒に買い物や公園、行きたいし行ってるんですが、そろそろ「帰ろうかー!」「やだよー!」を考えると出かけるのが億劫になってきてしまいました…
少し前から帰る予告など工夫はしてるんですがまあ時間かかります!
まっとうに成長してる証!とはわかってるんですが、かわいさより「大変!」が勝ってしまいます😂
もっとかわいがりたいです、皆さんどんなマインドでイヤイヤ期に立ち向かっていますか??

コメント

ママリ

イヤイヤ期レベルマックスって感じですぐにママきらい!いや!あっち行って!と言われます😇
イライラするし大変だけど家にずっといるのもYouTubeばっかりになり辛いので出かけてます😅

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

言葉が巧みになると母にグサッとする言葉を使い始めるのですねー😂心の準備しておきます…😂😂
    まだ始まったばかりなのに悪戦苦闘してます🤣

• 5月4日
もちゃん

わかります😂
予告しても通用しないこと多いですよね💦

我が家はイヤイヤを真正面から受け止めすぎず、笑いに変えたろ!なマインドで立ち向かってます🔥

ひどすぎるときはもう「めちゃくちゃお手本みたいなイヤイヤ期やん!」って笑ったり😂
あとは「帰ってくれないとママもイヤー!」って言ったり😂

動画撮るの、おすすめです!
「まだ帰んないッ😠」って言ってるところも、後から見返すと面白くてかわいかったりするので🤍
それを子どもと一緒に見るのも楽しいですよ🤝🏻

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

なるほど!同じ土俵に乗らずに母スタンスを忘れないことが大事ですね🥺
    帰ってくれないとママもいやー!はかわいくて笑ってしまいました🤣
    動画は撮ろうと思ったこともなかったのでやってみます!!後になった時はいいも思い出になる!と一歩引いて見てみます!

• 5月4日
  • もちゃん

もちゃん

ママにもいやだという感情があることを伝えるの、大事です😂👍🏻笑

もうすぐ3歳の娘と、イヤイヤ期の動画を一緒に見てると「このときは、○○って思ったからイヤって言ったんだよ〜」等、本人の解説が聞けておもしろいです😂

後々の楽しみになると思って、がんばってくださいっ!応援してます🔥✨

• 5月4日
  • ぴっぴ母

ぴっぴ母

えー!!!本人の解説めちゃくちゃかわいいですね!!そしておはなし上手!🥺❤️
    是非とも本人に解説してほしいので明日から早速やってみます!なんだか前向きになりました!ありがとうございます!!😍🫶

• 5月4日
ぴーなっつ

イヤイヤvsしつこく誘う
の耐久戦してます😂
例えば
👩🏼‍🦰お風呂入ろ〜
👧いや〜
👩🏼‍🦰そっか〜いやか〜お風呂入ろ〜
👧いや〜
👩🏼‍🦰そうなん?!いやなん?!お風呂入ろ〜
👧いや〜
👩🏼‍🦰いややな〜お風呂入ろ〜
みたいなことをひたすら続けてます🤣
合間に今日も可愛いね〜❤️とか挟んだりしながら気分が変わるの待ちます😂
基本的に危険なこと以外はまあいっか!精神なんで娘のペースに合わせます👌

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

しつこく誘う笑いました🤣
    時間とかの概念一回なくして、安全かどうかの基準を意識してみると気持ちが軽くなりそうですね🥺
    ありがとうございます!気長にいくのが良いですね🥺

• 5月4日
はじめてママリ🔰

うちはイヤイヤ期より0〜1歳の赤ちゃん期の方が地獄だったので、イヤイヤ期も結構酷かったですが余裕があったと思います。例えば悪阻とか陣痛とか、もっと大きな地獄を思い出すとかで、少しは気持ち救われませんかね?
というのと、無理に出かけなくて良いと思います。少しお金がかかっても、出かける時は保育室のようなところに預けたりするとかできればだいぶモチベになるんじゃないでしょうか。イヤイヤ期が終わる2〜3歳くらいまでが1番大変なので、その時期はもう困ったら保育料ある程度払ってシッターなり民間の保育所なりを利用すると決めてしまうのも良いと思います。私イライラして仕方がない時などはちょこちょこ用がなくても預けてました。怒鳴り散らすより人に預ける方がマシなので。

あとは帰るのが大変な場合ですが、2〜3歳だとまだまだ先の見通しを立てて動くのは難しいです。見通しが立てられる子供はある程度時計が理解できる、時間感覚が育ってきている子たちとなるので、親がどんなに帰るぞと言っても帰る!とはなりません。
綺麗な落ち葉や石を見つけながら帰路を歩くとか、自転車やベビーカーがあればその中におやつを隠しておいて、「何か隠れてるよ!探して!」と言って宝探しをさせて、見つけたらそのまま自転車に乗せてウエッティで手を拭いておやつ食べさせながら帰るとか、何でも良いのでゲーム性のあることをしながら帰ると少しは楽だと思います。それでも少し何かがダメだっただけでワガママ発動して動けなくなるなどあると思いますが...
イヤイヤ期なんてその時だけとか、一瞬だよとか言いますが、正直全然一瞬じゃないですよ😞 だからどうにかして楽する方法探しましょう。
毎日お疲れ様です。

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

気を紛らわせる技をいくつか用意しておくとよいのですね!ありがとうございます!バリエーション増やしていきたいです😂
    うちも0歳期よりかはめちゃくちゃ楽になっています!今はとにかくデビューしたてのイヤイヤに早く慣れたいです😂

• 5月4日