離乳食を食べない子どもに困っています。普段は私と二人きりの時だけ食べるのですが、パパがいるときや外出時は全く食べません。特にGWはパパがずっと家にいるため、メンタルが限界です。椅子に座るのも嫌がり、食べても数口です。小さめの子で体重増加も気になるため、アドバイスをいただきたいです。
私と2人きりの時しかしっかりと離乳食を食べません。
普段は私と2人きりの生活だからか、
休日でパパがいるときや、外出したときなど、
本当に食べません。
パパの休みは日曜日だけなので、いつもはまぁ仕方ないか…と思えるのですが、
GWはパパずっと家にいるので、もう食べなさすぎて、私のメンタルが限界になってきました。
椅子に座るのも嫌がり、抱っこしてくれと泣きます。
お気に入りのベビーすなっくは口に運びますが、それ以外は全然駄目です。食べても何口かくらいで。
普段と環境違うんだからいいや〜、とおおらかにみたいのはやまやまですが、
生まれたときから小さめな子で、なおかつめちゃくちゃ動き回るので、しっかり食べたなと思った日も体重の増えがよくなく、いいや〜と思えず、食べてほしいと思ってしまいます。
でも、もう本当にしんどいです。
小さなことでもいいので何かアドバイス欲しいです…
- あゆみん(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ご飯食べてくれないの辛いですよね、、😭娘も成長曲線ぎりぎりだったので当時は凄く気にしてました💦
最近癇癪っぽくなって数日間食べ物拒否が凄かった時はおこめぼーもバナナ、ヨーグルトしかほぼ食べてくれなかったです。
食べてくれず泣き泣きの時はもう椅子に座らせるのを諦めて抱っこしたままYouTubeで少し気を反らせて、落ち着いたら抱っこのまま食べさせてました😞
あゆみん
ほんと、辛すぎです。娘は食べなくても元気だし機嫌もいいのに1人でイライラしちゃって、情けなくもなります😢
多分、二人じゃないときは、ママ以外に抱っこされる時間が多くなったり、ママが用事してたり、甘えたいのもあると思うので、まずは私も椅子に座らせることを諦めてみます。
はじめてのママリ
私もここまで酷い機嫌の悪さは初めてで情けなくいのですが少し泣いてしまいました🥲
何が正解かわからないから辛さも倍増ですよね。抱っこで落ち着いて食べてくれると良いですね。
あゆみんさんも凄く頑張っておられると思います、、GWももうすぐ終わりますし、数日栄養が偏ったくらいでガツンと体重が減ることもないですのであまり思い詰めないようにしてくださいね🥹