※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

ミルクパンがゆの冷凍方法や量について教えてください。冷凍しないで都度作る場合、どのぐらいの量が適切でしょうか?味の落ち方も知りたいです。

皆さんパンがゆは冷凍していますか??
ミルクパンがゆを作ってみたいと思うのですが、
クックパッドなどでは冷凍するための量のものがほとんどでパンどのぐらいに対してミルクがどのぐらい必要なのか
イマイチわかりません(^^;;
あまり冷凍したくないなと思い、
その都度作るにはどのぐらいの量を使えばいいのでしょうか?(>_<)

またミルクパンがゆは冷凍しても味は落ちないのでしょうか?(^^;;

コメント

deleted user

解凍が上手くいかないのでパンだけ冷凍して食べる時ミルクで煮ます。
ミルクの分量は完全に適当です・・
このくらいなら飲み込みやすいかな?くらいな緩さにしてます!
ズボラでも食べてくれるので良しとしてます👍
うちはパンがゆだけじゃ無く離乳食にミルク少し混ぜると食べてくれるのでやって見て下さい❤︎

k

いつも冷凍してますが、冷凍したものも特に変わりなく食べてくれます^ ^
私的には、普通の米粥は炊きたてはいい香りしておいしそうだなー!って感じするのですがミルクパン粥はあまり大差感じないような…???分かりませんが(>_<)やはり多少味は落ちるとは思います💦💦
パン粥はクックパッドを参考にしてますが食パン6枚切りを200mlのミルクで煮てます!6分割の製氷皿にぴったりの量なので1回分だけならパンとミルクを1/6の量ですかね!
一度だけミルクでなくてお湯で1回分のパンがゆ作りましたが、1/6の量だとほんのちょっとなので鍋で煮るという感じでもなくて、器にお湯でパンをひたしてフツフツするくらいレンチンしました!