軽自動車からデリカd5やアルファードに乗り換える際、運転のしやすさや慣れについて教えてください。大きな車の運転に不安があります。
Nボックスからデリカd5もしくはアルファードに乗り換えようと思います!軽から子供できてファミリーカーに乗り換えたママさん!運転しやすさどうですか?慣れるものでしょうか?🥲
ずっと軽乗ってきたので、大きい車が運転できるかだけが不安です、、😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
慣れるまで駐車難しかったですがなんとかいけてます😂
ママリ
軽から乗り換えたわけではないのですが、運転苦手で子供産まれるまであまり運転せずだった私が、現在一つ前のデリカd5に乗って運転しています👍
デリカd5は車高が高いからか視界が広く、運転しやすいなぁと感じました!私は最初慣れないうちは夫に同乗してもらって運転の指導をしてもらいました😌
ちなみに駐車はアラウンドビューモニターがあるのでやりやすいと思います!一つ前まではデリカd5には純正ではなかったのですが、新型だと標準で純正のものについているのではないかなと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!デリカd5第一候補なのでコメント嬉しいです🥹
駐車とか狭い道どうですか??🥲
慣れれば行けますかね、、
アラウンドビューモニターついてるらしいですが、ついてたらやりやすいってなるんですかね??🥹🥹- 5月4日
-
ママリ
駐車も狭い道も慣れれば行けます!狭い道でも視界が広いので目視でもいけますし、アラウンドビューモニター起動すればモニターで俯瞰視点で周りを見られるので大丈夫です!実際、狭い道で対向車が来た時もそれでなんとかなりました👍
駐車も大丈夫です!結婚前は実家のAQUAを借りて乗ることがあったのですが、その車にはバックモニターしかなくてうまく停められず…擦ったことが何度もありますが、アラウンドビューモニターがついている車に乗り換えてからは一度もありません😊
ただ、フロント部分が結構長さを感じるので、後ろよりもむしろ前の長さがいまだに慣れないなぁ、と感じることはいまだにあります🤔- 5月4日
-
はじめてのママリ
ほんとに丁寧に答えてくれてありがとうございます助かりすぎます😭😭😭😭✨
めっちゃわかりやすいです!
狭い道はアラウンドビューモニター使えばいけますかね!?
いったん三菱で試運転させてもらってから買ったほうがいいですかね😭
本当不安で😭今日デリカ乗ってる人から実際乗ってみたら軽からでも余裕だよと言われましたが疑ってしまってます。。笑
アラウンドビューモニターも使い慣れてない私がしても意味あるのか?とも思ってて🥹
とりあえず試運転してみるしかないですよね😭😭- 5月4日
-
はじめてのママリ
今見たら5ヶ月の赤ちゃん合わせて3人お子さんいるんですね😭😭
うち今1歳児が1人で後々は2人目と、3人目も希望してて…基本ワンオペなので3人子供できても1人で運転することになります😥
ワンオペでも1人で3人連れておでかけいけますか??
度々質問してしまってすいません💦
お時間ある時にお答えしてくれたら嬉しいです😭😭- 5月4日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
試乗は絶対したほうがいいです!私もさせてもらいましたが、その時に「大きいけど、意外と運転しやすかった」という印象を持ちました☺️アラウンドビューモニターはゲーム画面で運転してるような感覚なので、ゲームしたことある人ならすぐ慣れるかなと思うのですが、そうでなくても自分からじゃ見えないとこも第三子視点で見られるので多分大丈夫なのではないかと💪
3人お子さん希望なんですね✨
2人目が生まれてからよく車で出かけるようになりましたが、その時から毎日違う支援センターや児童館に子供2人をワンオペで連れて行っていたのでそこでだいぶ慣れました!が、それでも3人ワンオペはいまだに大変です😅最近ようやく、病院や近くの公園ぐらいならワンオペで3人連れて行くのも慣れてきました!でも買い物などは今でもまだあまりやりたくないです😂長兄のところも3人子供がいるのですが、義姉が「1番下が1歳すぎて自分でご飯食べたり色々するようになったら大変さが少しマシになってきた…」と言っていました🤔
3人ワンオペはめっっっちゃ大変ですが、3人の可愛い子たちがわちゃわちゃしているのを見るのは幸せです☺️- 5月5日
はじめてのママリ
本当ですか!!😭
子供が今1歳で、荷物が置けなくて困るのでミニバン考えてるのですがとにかく駐車が出来るか不安すぎて、、😭😭😭
はじめてのママリ
最初は遠目の所で左右に車が停まって無いところに停めてました。