※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月での2語文の発達について、普通か早いか教えてください。上の子と比べる対象がないため、皆さんの意見を知りたいです。

1歳7ヶ月で2語文は少しだけ早いですか?普通ですか?
これしたい、ママちょーだいは2語文ですか?

上の子が発達障害で2語文は3歳すぎてからだったので、比べる対象がいなくて分からず。
みなさんの感覚を教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

普通〜早めかなぁと思います!
2語文ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと早めくらいですかね?😊
    これを単語にしていいのか、ママは含まれるのか、分からなかったのでありがとうございました🙏

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し早めだけどわりとそのくらいの子も多いなって印象です!
    これなに?とかも2語文になりますし、「これ」も単語になりますよ!

• 5月4日
みさ

うちは上2人がわりと遅くその頃数単語くらいで末っ子はその頃二語文出てて2歳には会話してたので早いかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあその感じだと2歳には会話できるんですね😆楽しみです🎶
    上の子がめちゃくちゃ遅いので、ちょっと嬉しくて😂でも、もしかしたら世間的にはみんなこのくらいで2語文出てた?なんて思って分からなくて💦参考になりました☺️

• 5月4日
ママリ

同じく1歳7ヶ月ごろから2語文がでてましたが、まわりのママさんや支援センターの先生には早い方だと言われてました!

うちの子やまわりのママさんは自宅保育組なので早い印象でしたが、保育園に通ってる子とかだと普通くらいなのかもしれませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から保育園通ってても上の子は3歳過ぎまで単語のみでした😭あんま関係ないんだなって感じてます😭
    でも、先生がそう言ってたなら下の子は早い方なのですね😊参考になりました✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

少し早いけどそこまで早いなって感じはしないです!
うちの子も1歳8ヶ月頃でした。
2語文喋れてますよ🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子は早いですよね!
    ちょっとだけ早いくらいかな?と思ったので、感覚合ってて良かったです✨️

• 5月4日
はじめてのママリ

息子1歳5ヶ月だったので普通かと思います😊