※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんのお小遣い制について悩んでいます。買い物時のお釣りやパジャマ購入に関する意見の食い違いも気になります。どうしたら良いでしょうか。

旦那さんへはお小遣い制ですか?その都度渡してますか?

我が家は旦那からお小遣い制ではなく、欲しい時言うからとのことで、その都度です。
タバコは無くなりそうになったら買ってきてと言われ週にカートンで購入、3ヶ月に一度のパーマ代と月に1〜2回のカット代、被服費、化粧水代はこちらで出しています。お昼の弁当も作って渡しているため昼ごはん買うことはありません。
そのほかにジュース代、と月に2回ほど3〜5千円ほど欲しいと言われて渡していました。

最近は2人目の妊娠で、私のつわりが酷く代わりに買い物してきてくれるのですが、一度の買い物で5千円から1万円渡すと、残りのお釣りを返してもらえません。レシートは渡してもらうのですが、買っても2〜3千円程度です。

今日も行ってくれると言うので、お釣り欲しいからこっちの財布持って行って、と渡すと不機嫌になられました。

まとまったお金が欲しいならお小遣い制で3〜4万渡せば良いのかなとも思うのですが、どうでしょうか?

ちなみに昨日旦那は自分のパジャマを購入すると言うので、私もお腹が苦しくなってきたから新しく欲しいな、と言ったらまだそれ着れるじゃん。俺は汗かいて匂い取れないから買うんだよ。と…
私も、パジャマもう5年近くきてるし、お腹大きくなってしめつけ苦しいんだよ、といいましたが、ふーん、まだ大丈夫じゃない?と…

なんかもう気持ち悪いのもあるし、怠いし、めんどくせーとなってます

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

はじめはお小遣い制でしたが、仕事で必要と言われあとで返してねと渡すと返金があるはずなのに返してくれなかったです。
そしてつい最近、通帳を持ったまま渡してくれなくなりました。生活費を渡されるようになりました。じゅうぶんな金額は渡してくれますが。
信用ないんだなと思いもうそのままです。(夫が独身の時より貯めてるのに)

エリザベス

お互いにお小遣い制で無いですが、多分夫より私の方が色々お金使ってます😂
手元にお金持っときたいなら旦那さんお小遣い制にでもしていいと思いますが🤔