コメント
ゆう
パート代はおいくらだったんですか?いくら課税されてるかだと思うんですが🤔
はじめてのハナコ🔰
前年の課税額がわからないとア(一番上)になってしまうとかでしょうか?
前年の年収がわかるものを持って国民健康保険の窓口に行った方がいいかと思います🥺
-
ママリ🌸
そうなんですかね💦
源泉徴収票とかでいいですかね😭- 5月4日
-
はじめてのハナコ🔰
源泉徴収票でもいいと思います!
二度手間になるのを防ぐために、お住まいの自治体のHPで健康保険の収入申告に必要なものを調べてみるのもいいかと思います!
HPを見てよく分からなければ、電話でも教えてくれると思いますよ☺️- 5月5日
-
ママリ🌸
ありがとうございます😭
調べてみます😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
2025年の年収がまだ反映してないなら、2024年は年末調整か確定申告か住民税の申告のいずれかをしていますか?何もしてなければ、年収がわからないので一番高いランクになることはあります。
市役所のミスではなく、ママリさんの無申告によるものです。
-
ママリ🌸
年末調整出しています!
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
育休中の2024年もですか?
- 5月4日
-
ママリ🌸
育休中は出せてないですね💦
そのせいですかね😭今からでも間に合いますかね?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
今から2024年の収入が0だったという住民税の申告を行えば見直しがはいりますが、見直しまで時間はかかると思います。
0円申告しないと、住民税で判断される保育料なども最高額になったりします。- 5月4日
-
ママリ🌸
ありがとうございます🙇♀️
見直しされたら今月に多く払っている医療費はかえってくるのでしょうか?- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく訴求して限度額の見直しされると思いますが…訴求見直しされたら、申告したら返金されると思いますが…
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
市県民税の申告はこの春ちゃんとなさいましたか?
その前の年は?
育休中で収入0の間のご主人の扶養に入る手続等をちゃんとやっていたかにもよると思います。
修正申告すれば大丈夫ですよ〜◎
-
ママリ🌸
育休は育休手当貰っていて扶養には入らず職場で手続きしていました💦
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は非課税ですが、一時的にでも扶養に入られなかったのですね💦
まだ2025の分は反映されていないので(8月くらい〜)、2024の年末調整の分にて、その限度額認定は算出されているものと思われます。
なので、2024の分を修正申告なさってくださいね☺️
区分が高く出てるのはこのためかと思われます◎
2年育休ということは、2024の1年間丸々収入0と思われます(副収入がなければ)。
扶養についても修正ができると思うので、そこも合わせてなさる事をお勧めします◎- 5月4日
-
ママリ🌸
育休中に扶養入れたのですね💦
知らなかったです😭
2024年の市県民税の申告をしたいと市役所に言えば良いですか?
また今月に多く医療費払っているのは見直し後にかえってきますかね?😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
扶養は一定額の収入以下であれば、ですね☺️ここは育休中であっても通常の扶養内と考え方は同じです。
手続きは市役所で大丈夫ですよ◎
税金関係は5年間は遡りができるので、ぜーんぜん間に合います!
時間はかかっても、お金はちゃんと還付されますよ🌸心配要らないかと✨
仕事で支援対象者の0円申告を抜かしていたことがあって、一般区分で限度額を出してしまったことがあります(。非課税者でした)
同じ様に入院が重なって、一旦多く医療費お支払いする結果となりましたが、すぐ修正申告してお金ちゃんと戻ってきてます☺️
問題ありません🙆♀️- 5月5日
ママリ🌸
パートの年収は100万程度でした💦