電動自転車の購入を検討しています。小学校に通う娘と3歳の下の子を連れて登校するために、自転車の使い勝手について教えてほしいです。普通の電動自転車に子乗せを付けるのと、子乗せ専用自転車のどちらが良いでしょうか。
電動自転車購入を検討しています。
普段は車移動していますが、来年娘が小学生になるので、小学校の行事に行く時に使いたいなと思っています。
あとは小学校まで距離があり、班登校ではないので、朝はしばらく一緒に登校したいと考えてますが(近所の人もよく付いていっているので。)、下の子(3歳)も連れていかないといけないので、自転車の後ろに下の子を乗せて、押して歩いて登校し、送り届けたら自転車で家まで帰り、そのまま車で下の子の保育園、私の出勤になります。(自転車で帰ってギリギリの時間。)
今日店で店員さんに聞くと、よく見る子乗せの自転車は必要ない。
普通の26インチとかの電動自転車の後ろに子乗せのやつを乗せる方がいいと言われました。
そっちの方が長く使えそうかなと思ったのですが、普通の電動自転車に子乗せは安定しない、パンクしやすいとの意見をネットで見て、それもそうだなとも思ってきました。
普通の電動自転車に子乗せの部品を乗せて使ってるかたいらっしゃいませんか?
使い勝手を教えてほしいです。
それかやはりギュットなどの子乗せに適した自転車の方がいいですかね?💦
ちなみに私自身、身長は153cmです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
身長153cmなら
子乗せ自転車として売ってる
低めのやつの方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
普通の26インチ電動自転車に、子乗せを後付けして乗っていました。
個人的には、電動じゃない自転車に子乗せつけるか、子乗せ用の電動自転車の方が良かったのではないかと思ってます。
理由:
電動自転車自体が重いので、取り回しが大変。うちは平均より大きい子で、耐荷重は超えてたけど年長まで乗せてました。重すぎて、バランス取れなくて、押し歩き不可能でした。駐輪場から出る時にちょっと後ろ下がりたいときとか、自分は自転車にまたがったまま、両足で地面蹴ってちょこちょこ下がってました😅
電動じゃない普通の自転車に子乗せしてるママ友がいて聞いたら、え、全然普通に乗れるよ?電動いらなくない?と言われ、その後、普通の自転車買ったときに、え、何これ軽ってなり、電動いらなかったかなぁと思いました😓
あとは、
子供乗せる時に、乗せる位置が高い!これも、大きい子だったので余計に乗せるの大変でした😭子乗せ専用乗ってる人見て羨ましかったです(笑)
そして、やっぱり乗せる位置が高いので、バランスは取りにくいのかなと思います。普通に走ってる分には問題ないですが、仮に急ブレーキとか急ハンドルとかになった時は、より気をつけなければいけないと思います。
はじめてのママリ🔰
普通の電動自転車に子供乗せるやつを上の子が2歳直前くらいまで後付けして乗せてました!
ただタイヤが大きいいわゆる普通のやつなので、タイヤが大きい分椅子が高くなるので子供を抱っこして乗せるのが大変、子供乗せた時の安定感もないし3歳を乗せて押して歩くはあまり現実的ではないかも?と思いました
160センチの私ですら子供乗せて歩くのは結構きついと思ってるし長距離は無理なので、153だともっと大変だと思います😭電動自転車ってこがないとモーターが効かないし普通にチャリ自体も重たいので押して歩くのは結構危ないかも?子供乗せて試乗はされましたかね?
でもパンク等の不具合はありませんでしたよ😋
みかん
私が26インチの電動自転車にチャイルドシートつけたやつ乗ってます
パンクはしたことないです。
ギュット等子乗せ用として売ってるモデルより高さがあるので子供の体重が重くて乗せるときずっと抱えて乗せないといけないのがちょっと大変ですが...大きくなっても高すぎて1人で乗り降りは難しいのがデメリットですかね🤔
基本的には問題なく使えてます
コメント