※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人以上の子どもを持つ方に、実家の頼り具合について教えていただきたいです。週1回の預けや全く頼らない場合など、様々な意見をお聞きしたいです。私自身は母が離婚しており、頼れない状況で悩んでいます。

2人以上お子さんがいる方にお答え頂きたいです!
実家ってどれくらい頼ってますか?
例えば週1回数時間預けたりなど...
全く頼ってないよって意見も聞きたいです。

私の母は離婚していて、家は徒歩圏内ですが全くレベルで頼れないです。
1人目で結構辛かったので、2人目作るかすごく悩んでます。
単純に私の体力の問題かもですが。

コメント

はじめてのママリ

子ども2人です💡
年に1度お願いしています。
普段は特に頼ったりはしていません。

うさぎ🐰

車で30分しないくらいの距離ですが、ほぼ頼っていないです。
長男進路の関係で下の子を数時間預かって…とかはたまに言いますが、体調不良だから…とかで預かってもらったことは数えるほどしかないです。

実母が車なし生活なので、1〜2ヶ月に1回、イオンモールとかに買い物一緒に行ったりはしますが、頼ったりはしていないです。

遠方なので、ほとんど頼ることないですね!産後1週間と、一度入院した時にお願いしました🙏
親に頼れるかよりも、旦那さんが育休とれるかとか、上の子の預け先があるかとかのが大事な気がします💭

子供2人で今3人目妊娠中です。
旦那の実家も遠く、私の親も遠くは無いですが全く頼らず生活してます。
なので2人目妊娠、出産して入院の時も旦那にお願いしました。今回もそのようになりますが今回は2人お願いすることなるので不安ですが😥
1人目2人目出産して退院した翌日から普通の生活してました!頼れないので保育園送迎や家事など…

ビール

実家に遊びに行ったりはしますが、預けたりとかはした事ないです🥺

子供2人、年子ですが頼ったことはありません。家族全員インフル、胃腸炎になっても頼ってません。が、1人目で結構辛いならやめとくか年空けとくといいと思います💦一人の時は楽だったから早々と2人目挑んだ所あるので

jaemmm

実家は車で1時間なので普段頼ることないです!義理実家は車で10分ですが頼ったことないです!3人目が生まれる頃、上2人が夏休みでどこも行けずかわいそうなので、今回初めて実家を頼ろうかなと思ってます!

ママリ

義実家が近くにあるので実家に頼ることはほとんどないです!
遊びには行きますが、預けたりは3ヶ月に一度とかどうしてもの時ですね!
上の子だけの時は妊婦健診の時とか実家に預かってもらってました!
今は義実家でしたらよく頼ります!

🫧

子ども3人いて転勤族で帯同してたので
全く頼らずでした😌年2回の帰省くらいです!
今も同じ県ですが離れてるし働いてるので
月1行くか行かないかくらいです🙌🏻

はじめてのママリ🔰

実家は隣の市だけど父と疎遠なので預けるのは不可です。
母がたまにこちらに顔出すくらい。
母に私の家で見てもらうのも不可です。

どうしてもの時は車で3,40分の距離の義母に来てもらってます。
それでも預けたりはしないです。
病院行く間だけとかで全くの私用(リフレッシュや友達と会う等)はありません。

はじめてのママリ

遠方なのでまったく頼ってないです😊

♡♡

子供5人、シングルで実家遠方のため誰にも頼っておりません🫣

案外なんとかなってますー!