30歳の夫婦が住宅購入か賃貸について悩んでいます。転勤の可能性があり、持ち家のリスクや賃貸の将来についての費用やメリット・デメリットを知りたいです。
住宅購入か賃貸か
30歳夫婦です。2.0歳の子供がいます。
現在賃貸で7.0万の家賃。そのうち2.5万ほど家賃手当あり。
貯金は1900万(別途各個人で貯金あり)
うちの前提として
夫の仕事柄で県内の転勤あり、そうなると現状の駅近がよい。(新幹線とまる駅です)
夫婦ともにマイホームの夢はない。
金銭面の援助はなし。
ざっと考えると
持ち家
・持ち家になる反面、負の遺産にもなりえる
・ 固定資産税やメンテナンスにお金がかかる
・ファミリーだと持ち家のイメージ
賃貸
・老後や万が一のときに自分のものにはならない
(わたしが一馬力になったときに家賃の支払いも必要だと大変なのかな?)
・老後借りれるか問題
人口問題も含めて、中古(空き家が増えるだろう)+リノベという話を周りで聞いたり、、
実際のかかる費用や、いろんなメリットデメリット教えて欲しいです。
(具体的に考えてるわけではありません。)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちは賃貸派でしたが、子供が大きくなるにつれて騒音問題に直面しまして😅
全国転勤ありですが、中古住宅購入しました
息子がうっかりジャンプしちゃっただけでヒヤヒヤする生活から解放されて、息子の夜驚症がなくなりました…。
なのでうちはストレスなく住めるメリットがありました😅
子供の成長とともにメリットデメリットも変わってくるのかな?と思います🤔
🫧
主さんと同じ歳です!我が家は中古+リノベです🙌🏻
あと15年くらいで1番下も18になるし
それまで住めたらいいねって感じです😂
中古だと固定資産税安いです☺️
でも新築は補助金なども色々あるので
どっちがいいのかな?とは思います💦
うちは新築じゃ叶わない土地の広さと立地だったので決めました。
はじめてのママリ🔰
やはり賃貸にも持ち家にもメリットとデメリットはたくさんありますもんねぇ💦
旦那さんは転勤と言っても県内なら、持ち家を購入したとしても通える距離ではあると思いますし…
その点を考慮すると私は持ち家派ですかね🤔
住宅手当が無くなるのは惜しいですが 貯蓄もある方だとは思いますし、住宅金利も上がってきてはいるものの 自分達の払える圏内でローンを組んでおくと そんなに怖い事はないかなと思いました!
やはり持ち家でローンを払い終わると老後に住まいのお金を払わなくて良いっていうのは、一番の安心材料だと思ってるので!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね💦
家賃手当がなくなると、純粋に負担額は増えるので、よく「月々の支払い7万!」って書いてあるの見ても、見えない支払いは多いんだろうなと推測していました🤔
ローン払い終わって、老後に家が残るというのも嬉しいですよね🌸- 5月4日
ママリ
まだ住み始めて1年ちょっとなので、リフォームしたし、まだメンテナンス面は見えてきてはいませんが💦
多分新築より冬寒いです😂断熱材とか入れ替えたりしたら良かったんでしょうが、住むまで分からなかったのでうっかりしませんでした🥲
それ以外は特にデメリット感じてませんね🤔
固定資産税は新築と比べたらずっと安いし、同じ広さの新築だったら倍くらいしてるかな?と思うので、金銭面はあまりかかってないかなぁと思います
子供が巣立ったあとは、貯蓄額によって変わりますが笑
ある程度残ってたら売却して駅近の中古マンション買うか…みたいな話はしましたが😅
子供にお金かけてあげたいので、このままここで死ぬまで暮らすのが現実的な感じです
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですよね💦わたしも騒音問題気になってます😰
わたしも中古住宅でもいいなと思っているのですが、中古がゆえに将来かかるメンテナンス代が余計にかかるとか、古さ以外で新築じゃないデメリットってあったりしますか?(税金面とか、無知すぎて申し訳ないですが、、。)
また、お子さんが巣立った後のプランなど教えれる範囲で教えていただけると嬉しいです!