※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを保育園などに預けるのは何歳が適切か、特に社会との関わりについての意見を求めています。育休復帰の観点も考慮しつつ、理想的な入園時期について教えてください。

もしもの話ですが、、🤭
もしお金や復職のことを考えなくていいとして、
保育園、幼稚園、こども園などの施設に預けるのは、何歳くらいからが子どもにとってちょうどいいな~って思いますか?
よく他者とのやりとりができる3歳から、、と言われているので、満3歳児くらいからかな?と私は思ってるのですが🤔
春産まれだと、3歳児クラスだとほぼ4歳だし遅いのかな?と思ってたり(まだこれから出産なのでただのイメージです😆否定ではないです💦)
どこかのタイミングで社会に混ざるのはとっても大事だと思いますが、子どもにとってはどこがベストなのかな~なんてぼんやり考えてました。

みなさんは育休復帰とかの兼ね合いで0歳児から預ける方もいらっしゃるかと思いますが、きっと人によっては寂しいし辛い思いもしたのかなと思います。
もし自由に入園のタイミングを選べるとしたらいつがよかったなと思いますか?☺

大人が働きたいというよりは、子どもの成長目線のご意見だと嬉しいです🎶

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは中々同年代と関わる機会がないので、2歳くらいから週3日半日とかで預けられたらいいなーと思います!
3歳からは週4日とか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お友達と遊べるようになるあたりから段階的に、、理想的ですよね✨
    子どもも無理のない範囲で通えそうです。誰しもがそういう通い方を気軽に選べる世であってほしい...😖

• 5月5日
はじめてのママリ

上の子は幼稚園年少から、下の子は幼稚園の満3歳から入園し私は働き始めましたが成長の事とか考えたら満3歳からの入園が1番よかったかなと思いました😌

園での出来事なども話してくれますし、3歳からトイトレ始めましたが園と家でやってたので完了するのも早かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話や生活の自立がしっかりできてくる時期ですもんね。トイトレも園と協力できるとよりスムーズですよね!私もそのあたりが理想的です✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

選べるとしたら3歳年少さん幼稚園から入れたかったです😇

金銭的に1歳1ヶ月で入れましたが、やっぱり胸が締めつけられることがあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳児クラスから復帰されたんですね。本当に胸が締め付けられる思いですよね😭もっと長く育休がとれるといいのになぁと思います💦
    やっぱり年少さんあたりが理想的ですよね✨

• 5月5日
(๑•ω•๑)✧

選べるなら通わせずに小学校からが良いです。実際は経済的な理由で1歳になる誕生月の月初からでしたけど…😢
私自身が小学校からだったのもあり、罪悪感が半端ないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳児からの復帰だったんですね。できればもっと一緒にいたいのに、本当にしんどいですよね😢
    (๑•ω•๑)✧さんは小学校からだったんですね!たっぷり親御さんと一緒にいて満たされた幼少期を過ごされたんですね☺

• 5月5日
はじめてのママリ

3歳からがいいなーって思います。子によるとは思いますがイヤイヤ期が過ぎたり、やり取りもできるし、ある程度のことはできるorやろうとしてくれるし(トイレ、着替え、準備など)
それまでは支援センターや児童館にいけば同年代の子と関わることもできるので3歳からで十分かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりいろいろなやり取りをしたり、生活のことを自分でやろうとできるのは3歳からですよね。
    支援センターなどでいろんな人と関わるのも大事ですよね!その経験をふまえて3歳から園デビューが子どもにとっても良いのかもしれないですね☺

• 5月5日
🌸

上の子が年長、下の子が年少の時に週3パート始めました😊
丁度いいタイミングだったかなと思います!
上の子は3月末産まれなので3歳になってすぐ入園、下の子(2月生まれ)の年から全員満3スタートのシステムに変わって、12〜3月生まれは1月入園だったので、2歳11ヶ月で入園しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど3歳なってすぐもしくはちょっと前に入園されたんですね!
    私もその頃に園に入れるのが理想なのかなと思ってたので、ちょうどいいと聞けてなんだか安心しました🥰

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

2歳・満3歳児クラスが理想です!

元々仕事は絶対続けたくて、激戦区だったため上の子を生後半年で保育園に入れ、2年間長時間保育で預けて
2歳半で2歳・満3歳児クラス(9〜13:45)に転園しました。

あくまでも我が家の例ですが、転園で子どもの様子、情緒面、成長面などで大きな違い、変化があったので、夫婦で転園して正解だった、0歳からの長時間保育は負担だったに違いないと話していて、
その意味でも下の子は可能な限り自宅保育して同じタイミング(2歳7ヶ月で同じ幼稚園)で入れるつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園のタイミングは何月生まれかとか、幼稚園によるとは思うのですが、私の通わせてる園は2歳・満3歳児クラスからそのまま入園する子が多いため、
    年少からだと少数で、母子分離で新入園の子だけ大泣きしてたり、お友達(ママたち)も元々いる子で仲良しだったり…
    まだ年少になったばかりなのでこれから変わるかもしれませんが💦
    その意味でも年少の一年前から入れたいなと思っています。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は0歳児からだったんですね。仕事も大事ですしなかなか判断が難しいですよね、、

3歳児クラス前からのコミュニティができてると、たしかに馴染めなかったり行きしぶりがありそうですよね😱
    私も園見学などいってみて、どういうふうに入園して年少さんになっていくのかしっかりみたいと思います!
    子ども自身が段階的に通って、慣れているところに行けるのが理想ですもんね☺
    とっても貴重なご意見ありがとうございます!!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私は上の子3歳5ヶ月年少から入れましたけど、選べるならもっと遅くても良かったと思いますね💦わざわざ途中入園とか年中からとかだと馴染むまで大変そうだしと思って年少で入れましたが😅まだ食事やトイレも完全自立じゃない子供を預けるのは不安もあったし、結局平行遊びは多少出来ても子供同士で遊んでるって感じにはまだならないので💦トラブルも多いし😭完全自由に選べるなら4歳くらいからで充分な気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレとかはまだ途中だったりなんとも言えない時期ですよね😱
    たしかに4歳までいったら、コミュニケーションも生活も一人で上手にできそうです✨
    子どもの様子を見て、今ならいける!ってときに預けられたらいいですよねー😭

• 5月5日
はじめてのママリ🔰 

1歳になったらですかね😄実際それくらいで保育園にいれて、子どもの成長にビックリしました!親だけからじゃ得られないものがあるのかな〜と…
働かなくて自由に選べたとしても、同じように1歳から入れたいなと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だからこそできる活動や、周りの人との関わりで得られるものがありますよね✨
    子どもにとってもいろいろな刺激があってどんどん成長できそうですね☺

• 5月6日
       チョッピー

うちの子達はおトイレも2歳で取れていたのでのんびりあっちこっち動物園行ったり、水族館行ったり楽しみながら年子だったので年中から入れようかなって思ってましたが、お勉強系の幼稚園を見に行って、年少から(上の子は年少途中から)友達とゲーム感覚でひらがなや読み書きを出来ることの楽しさ、小さい子の競いたいっていう向上心を体操とかへ向けさせてあげるって凄いなぁって思って慌てて入れました😅
本当はのびのび系の自然幼稚園へ入れようと決めていたのですが…🍀

まぁ、その子にもよると思いますし、うちの子達は同じくらいの子へめっちゃ興味が出てきた時期で、2人とも年少前のプレへ週1で通っていたので憧れ幼稚園へ入れるの✨みたいな〜✨

読み書き計算、体力、マット体操を卒園時に普通のカリキュラムで2年生レベルまで上げてくれたら、帰宅後、休日は思いっきり遊ぶ!色んな体験をさせるは親の役目みたいな方が習い事の送り迎えしたり、読み書きを教えるより思い出になるかなと思ったからです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんからいろいろなことにチャレンジしてたんですね✨素敵ですね🥰
    お母さんと一緒がいい...という子ももちろんたくさんいますし、どんどんチャレンジして幼稚園にいってみたい✨って子もいますよね。
    私もその子にあわせて環境を整えてあげれたいなぁと思いました❣️素敵なお話ありがとうございます!

• 5月6日
ママリ

自由に選べるならば、2歳前後かなと思います。シンプルに家で過ごすのに限界が来るので笑、本人の刺激のためにも1歳半〜預け始めるのがいいのかなあと思いました。9時に預けて、15時半くらいには迎えに行くようなスケジュールが理想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。子どもはエネルギッシュで遊びまくりたいし、親は限界来る時期ですよね笑
    日中たくさん遊んで、夕方前お迎えで家庭の時間もとれるのは理想ですよね✨

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

ちなみに自分自身は4月上旬生まれでほぼ満5歳まで自宅保育、年中から幼稚園でした。兄姉も同様に年中から幼稚園でした。幼稚園バスに乗って行く兄姉が羨ましかったのと、制服が着られるので最初はウキウキでしたがすぐ飽きました笑
    カタカナまでの読み書き、足し引きまでの算数、跳び箱を含む運動、英語、音楽と色々仕込んでくれるお受験幼稚園でしたが、特に何の才能も開花せず、他と秀でるところも特に無く、たくさんの習い事とたくさんの旅行も経験させてもらいましたが何も芽生えず、平々凡々な人間に育ちました😂両親にはごめんって感じです😂
    たぶんですけど、保育園幼稚園、その他諸々の経験が生きるかどうかって運と本人の素養次第な気がします笑 実体験として、親がどんだけ尽くしてくれても凡人は凡人に育つんだなと思っています😂

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ経験できる素敵な幼稚園ですね✨きっとママリさんの人生の基礎になったと思いますよ🤭❣️
    私自身ぼんやりタイプで旦那ものんびりなので、子どももバリバリやるタイプではないのかなと思ったり、、子どもに合った園を見つけられるよう頑張ってみます!!

• 5月8日