※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きで保育園に預けられる子供の将来への影響を心配しています。私の母は常に自宅にいましたが、厳しく接し、私との会話が少なくなりました。母がいることが良いと感じる人もいるのでしょうか。

最近共働きで保育園にずっと預けられてる子供は可哀想、将来に影響がでるとみます。

私は母は小さい頃からずっと自宅にいましたが、勉強が苦手でいつも何でできないの!!と怒られました。
スポーツは普通の人より少し得意?、運動会はリレーの選手に選ばれる程度。でした。
母からは毎年運動会の時期になるとリレーの選手にならなかったら運動会いかないから!と言われました。
私の兄弟は運動が苦手でリレーの選手になれず何のために運動会いったらいいわけ?本当につまんない。と平気でいう母です。
何しても否定ばかりで自然と母と会話が少なくなると、どうして何も話してくれないの?悲しいと泣きながら言われたこともありました。

常に監視されてるような、コントロールしたいような母で家には居づらかったです。

でも常に母が自宅にいてくれてよかったと思う人もいるのでしょうか?

コメント

とんぼ

親と子供の関係性が良ければ共働きでも専業主婦でも関係ないかなと思います。周りは共働きの両親のもとに生まれて大人になっていわゆる成功している人も多いし、子供自身自己肯定感が高い人も多いです。
子供のうちは両親が働いてて寂しそう、というのを感じることもありますが将来に影響するかは結局自分次第なところはあるかと!
主さんのお母様は毒親気味だったということでしょうか?そういった親でもいて欲しいと依存する子もいるし嫌だと思う子ももちろんいると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    私の場合はどちらかというと毒親気味だったのかもしれません…

• 5月4日
はじめてのままり

そういうお母さんならちょっと嫌ですね…💦
うちは母子家庭だったのでいつも仕事仕事…で家にあまりいなかったので、おかえりー、って言ってくれるお母さんが家にいるお友達は羨ましかったですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    家に帰るのが億劫なこともありました…
    仕事で親が忙しいと寂しい部分もあったと聞くと何がいいか難しいですよね💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

何に重きをおくかにもよると思いますが、私は子どもに社会性を養ってもらいたいのと少しでもイライラせずに子どもと接したいのと、自分の社会も大事にしたいので、なんの迷いもなく保育園に預けます😂上2人も預けてました!
3歳まで親と〜っていうのは、何のエビデンスもないですよね。むしろ親の視野と価値観でしか育てられないから可哀想だと思っちゃいますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と円満に過ごすには働いてる方が良かったりすることもありますよね!
    3歳児神話は本当に昔からよく言われますよね💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちは母が本当によくできた優しい母だったのでお家大好きでした🥺💓帰ると母がいて当たり前だったので幸せでしたよ😊

我が家はバリバリ保育園ですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    羨ましいです✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

親の人柄と性格の相性次第の話だと思います。

うちも、友達のいない専業主婦の母の愚痴かヒステリーの相手にされてただけで、家にいても母に良い思い出は無いですね。小学生の頃から、母は自己中心的な人だと感じてました😣

今私はフルタイム勤務ですが、色んな大人やイレギュラーへの対応をすることで、振る舞いを鍛えられました。ちっとも家庭でイライラせずに子育てに向き合えてます😊💕子供とは言えば伝わる人間関係が出来てるので、怒鳴ったこと無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    性格でだいぶ違いますよね。
    フルタイムで子供に怒鳴ったことないなんてすごいです👏

• 5月4日
ママリ

メリットデメリットはあるし、人によると思いますが
うちは専業主婦からの短時間パートの実母に育てられ、私自身は正社員共働きです。

金銭面とか 進路のこととか親子との付き合い方とか考えると、ずっと外で働いてる母親の方が、尊敬はできただろうなって思います💦
あまり世間を知らないし、相談も出来なかったし。
個人店で自営業やってた父に対しても思います。

自分も子育てを通して実感しましたが子供が3歳未満ならそれなりに忙しいけど、幼稚園とか入れば結構暇ですよね。
お金もないのに、バイトもさせてくれないほど過干渉な母でした。
良い成績をとっても関心はなく、「公務員が一番いいから、高校出たら公務員になればいい」というバブル世代の考えでした。

手先が器用でお菓子とか作ってくれて、私には出来ないことを母は与えてくれましたが
学費も定期代も最初から奨学金が前提だったし、身の回りを整えることもできず、友人付き合いやお金には苦労しました。
家も団地で恥ずかしかったけど、世間体など気にする必要がない立場の両親にとっては、そんな気持ちも理解してくれませんでした💦

経済的に問題がなくて、子育ての適性がある親なら良いと思いますが
うちは別に、常にいてくれた方がいいとは思わないです。

自分が社会に出て親に感謝するって人は多いと思いますが、うちは、社会と上手くやっていく能力もなくて、子供のために努力しない親だったんだなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も家庭や両親が子供に対する考え方が似ているなと思いました。
    偏った考えばかりで、我慢も多いと働いてくれてた方が尊敬できた部分もあるかもしれないですよね。
    私も社会にでて周りの家庭みると私の親って少し違ったのかなと思いました。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

視野が狭すぎるっていうのは正直ありますね💦
    まぁでも専業主婦だからってよりは、母親の性格や気質によるところが大きかったと思います。
    それに加えて、誰も注意する人がいないから変わる機会もないまま更年期やらで益々酷くなってました。

今ほどネットも一般的ではないし、働いてたらまだ世の中のこと色々知っていたのではと感じます。

自分に目を向けず、子育てしてる気になって過干渉や子供の自己肯定感を奪う対応する毒親っていますよね。

• 5月4日