※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuminnie
子育て・グッズ

次男がタブレットを使うことで兄と喧嘩が絶えず、ストレスを感じています。ルールを守らせることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

YouTube、タブレット依存の支援学級(知的)の次男。
学校でも使ってはいけない時間にタブレットを使い、自宅に持ち帰るのが禁止になりました。
自宅では兄のタブレットを許可なく使い喧嘩勃発。
兄も通常学級にいるもののグレーで…
このやり取りが毎日でストレスです。
ゴールデンウィークだけは持たせて欲しかった…
ルールを守らせるのは親の役目なのかもしれません。
もう、どうしていいかわかりません…

コメント

ママリ

学校のタブレットは個人の持ち物じゃないので仕方ないですね。

家用のものを購入されたらいかがでしょうか…

• yuminnie

yuminnie

タブレットは週末学習のために持ち帰っていましたが、違う使い方をするので禁止になりました。
    家用パソコン…買うしかないでしょうか😓

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

学校のタブレット、持ち帰り自由ですが、資料作成などの時しか使っていないです。
    基本は自分のパソコンか携帯で遊んでいますねー。

Amazonのタブレットとか、何かしらあって損はないと思いますよ🙂

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子、知的学級にはいるけど、DQ84のグレーです。児童スペクトラム症の診断をもらってます。勉強も今は通常学級の子より進んでいるくらいなので、同じ対応は難しいかもしれませんが、うちは年中のとき似たような状況で登園しぶりも激しかったので、泣き叫ぼうがすべて取り上げました。
(年中の時は軽度知的障害でした)

〇〇できないなら、好きなものもなし。まずは1日からとりあげ、やることがないので早く寝るようになったり、でも返せば同じことの繰り返しなので、それが分からないようなら、2日、3日と長い間禁止にすることでいい方向に改善したと思っています。兄は勉強のためにタブレットを使っているんでしょうか。障害があるから仕方ないではなくて、自分ではできないからこそ親が取り上げたりしないと、そのまま好きにさせておいてはなにも自分では変わらないと思ってます。

• yuminnie

yuminnie

タブレットは市から支給されるもので、私物ではありませんが週末持ち帰ります。もちろん、学習のために使います。
    次男は騒いだあとは、好きな工作を歌いながらやっています。
    取り上げられて泣き叫ぶのがストレスですが、耐えるしかないですね💦

• 5月4日
空色のーと

あくまで学校(市や区からの)貸出品なので、ご自宅用に買うのがベストかなと思いますよ💦

• yuminnie

yuminnie

自宅用も検討します…

• 5月4日