2歳の息子が喘息から軽い肺炎になり、薬を飲むのが難しい状況です。楽にお薬を飲ませる方法や、咳が出ている時の対処法についてアドバイスを求めています。
2歳の息子が喘息から風邪を拗らせて軽い肺炎になってしまいました。
どうやったら無理せず楽しくお薬飲ませられますか?😢
咳が出てる時に楽にできる方法はなにかありますか?
毎日発作予防の薬は飲んでいますが、飲み慣れていない薬には本当に敏感でどんな方法でも断固拒否、飲んでくれません。咳が出てる時の対処法も調べたものは大体やってますが…あまり改善はされてないように思います💦
でも咳はすごく辛そうで、YouTubeなど見せながらお薬の必要性を話してもまだ理解してくれず😅というか薬は苦いという先入観だけで、何も入ってない水も好きな食べ物も嫌だ!と拒否します。
無理やり飲ませるのはもっと薬嫌いになるからダメだとわかっていても、薬飲まないと症状も良くならないしと思うと焦ってしまいます。
そしてどんな方法でも薬を飲んでくれないことに対してイライラさえしてきてしまいます。。
これなら入院してもらった方が治りも早いのでは、など考えてしまい、寝不足なこともあり私自身も今すごいネガティブになってます。
お子さんに喘息や肺炎の経験があるママさん達にぜひアドバイスいただきたいです😞
- h.mama(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママー
お子さんもママさんも辛いですね😢
うちの子も喘息持ちで毎日薬飲んでいます。やはり抗生剤は苦いのでとても嫌がってしまいます💦
いつもの薬と抗生剤をあえて分けて、「苦い薬と甘い薬どっちから飲む!?」と選んでもらっていて、飲めたら何か1つご褒美をあげるとゆう感じです💦
毎回物でつる感じになっているので、最良のやり方ではないと思いますが、、、背に腹はかえられぬ…の気持ちでやっています😅
あとは、薬によってはヨーグルトやジュースに混ぜたりして飲ませていることもあります。薬によっては混ぜると逆により苦くなってしまうものもあるので、確認は必要ですが💦
既に試されていたらすみません。
h.mama
コメントありがとうございます😢
抗生剤だけは申し訳ないけどどうしても飲ませなきゃ!という思いで、無理やり飲ませています😂
飲み合わせがいいものや味が濃いものに混ぜてもなぜか1口食べただけで気づき、それ以降その食べ物は口にしなくなってしまうんですよねー😂
抗生剤3日分出てて、1.2日目は全然飲めなかったんですが、赤ちゃんみたいにスポイトで飲ませるのが一番飲めてることに気づきました😂
3日目はわりと飲めて、そのおかげで症状も治まってきて少し安心してます😓