コメント
はじめてのママリ🔰
宿題終わったら遊びに行ってもいいけど、我が家、友だちの家ではダメと言ってます。17時には帰るように約束してます。小2です。
三姉妹の母
遊びに行くのは週何日でもOKです!
・次の日(金曜日なら月曜日)の準備と宿題を終わらせる→遊びに行ってからだと絶対やらないので
・家の中はダメだけど敷地内の外(駐車場スペース、1m幅くらいの庭?)なら遊んでOK→赤ちゃんがいるので家の中は不可
・公園や校庭、他のお家で遊ぶ時のお菓子のゴミは必ず持ち帰る。家の外で遊ぶ場合はみんなの分のゴミをまとめて袋に入れて玄関中に置いておくこと
・お友達のお家で遊ぶ時はそのお家の決まりに従うこと
・遊ぶ日は何時にどこで待ち合わせで誰と遊ぶのかを必ず伝えること→災害や何かあった時に探しに行く場所を絞るため
・待ち合わせ時間はみんなが間に合う時間で設定すること→我が家は近いのでうちに合わせるとみんな待ち合わせに間に合わないので
・高額なおもちゃ(電池式のもの)や大事なおもちゃの持ち出しは禁止→前に友達のお家に忘れてきたことがあったので
・パンザマスト(時報)がなったら解散すること→学校からの決まり
我が家ではこのルールを守ってもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2人姉妹ですが、我が家も上が8歳、下が0歳です😊
しっかりと色々とルール決められて凄いです🌟
我が家も同じく、赤ちゃんがいるので家には極力来てほしくないので、外で遊んでほしいんですが、友達の家で遊ぶことも多くて🥲友達の家には行って、我が家はダメだとどう思われるだろうか、、と心配になります🥹相手の方にも、赤ちゃんいるので、、。と説明済みでしょうか?✨- 5月5日
-
三姉妹の母
子ども同士で、うちは家の中では遊べないんだけどそれでも大丈夫?家の庭でなら遊べるよ!と伝えてもらってます💦
子どもの友達の親の連絡先を知らない人の方が多いので😅
連絡先知ってる人には事情を説明してます😊- 5月7日
そうくんママ
小3から学童辞めたので、そこからフリーです😊
宿題してからか、友達か我が家で遊ぶときは、みんなで宿題してから遊ばせてます。
うちは、鍵っ子なので
私が知っていて、家も親の連絡先わかって入れていいよとしてる子なら
いないときにあげて🆗にしてます。
→初めては、私がいるときにきてマナーをみてから
いつも家を行き来する
遊ぶメンバーは基本同じなので。
土日祝はめったにないですが
夏休みとかは、誘って下の子も一緒にプールに行ったりしてます。
上の子の友達が男女で仲良くて
女子たちが、下の子めちゃくちゃ可愛がってくれるので、
私が休みで保育園早迎えのときとかは
遊びにおいでーと呼んだりします。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
来年度から小4、学童なしで、私の職場復帰予定のため参考になります✨
これから、親のことを知らない友達も増えてくるだろうな、、と心配していました💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
お子さんはそれで納得していますか?
下に赤ちゃんが居て、家にもあんまり来てほしくないので、特に天気がいい日は外で遊んでほしいのですが、、友達の家で遊ぶーーということになることが多くて🥲そうなると、どうしても我が家にも、、って言わないといけない気がして😭娘が外で遊ぼーーと言っても、家で、、、となるようで😭
はじめてのママリ🔰
小1の時に児童館が家から近いのでそこに遊びに行くようになり、次第に5,6人で遊ぶことが増えて、何度か公園に行ったりお金やシール帳など言うようになり持たせてもいいものか…どうなんかな?と思うようなこともでてきて親同士も連絡とるようになり小1の間は児童館だけで遊ばそうとなったので子どもたちは守ってます。2年生になり公園に行くことはありますが、他の家庭もあまり家には入れたくない雰囲気な感じなので友だちの家でとはならずです。
我が家は上の子や下の子が遊びの邪魔したり上の子が発達障害もあるので帰宅後宿題したりで気になってできないからダメと伝えてます。