※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室について個人の教室、ヤマハの個人授業おおきく違う所はどこですか?ほとんど同じでしょうか?

ピアノ教室について
個人の教室、ヤマハの個人授業
おおきく違う所はどこですか?
ほとんど同じでしょうか?

コメント

ママリ

私の話で申し訳ないですが、、、
5歳の頃に最初にヤマハで習ってました。ただその先生だけが良くなかったのかわかりませんが、ピアノの基礎において猫の手で弾くのにその先生は全ての指がまっすぐ伸びたまま私に教えていたそうですぐ辞めました。そこからは個人教室の先生の所へ習い、手の形も直りました。

数十年前の話なので、今はわかりませんがクチコミは見といた方がいいと思います。

ちょこみ♡꙼̈

個人のレッスンに通ってます😊
長女は少し特性ありなので、元々リトミック教室をされていた先生がピアノレッスンも始められたので、すぐに申し込みして通ってます✨️
私も小さい頃にヤマハに通ったことありますが、結構ガチというか、頑張って上達しましょう!って雰囲気がすごくて、先生も間違えたらイライラされたりってことがあり、すぐに辞めた記憶あります💦

ママリ🔰

ピアノって個人教室だと教室によって本当に様々なんですよね。
使うテキストも違うし、30分レッスンだったり45分や60分だったり
習うなら最初はリトミックも必須のところもあれば、ソルフェージュ月1回必ず参加のところもあるし
童謡など子供が知ってる曲で楽しくレッスンするところ、バーナムという指の運動のテキストでとにかく基礎作りをするところ
コンクールを目指すガチの教室とゆるい教室だと内容も雰囲気も全く違います。

振替ができるかや振替のルールも教室毎で全然違う感じです。
なので個人教室は大体こうみたいなのって言えないのでヤマハとの比較も難しいかも。

強いていうならヤマハは大手の教室なので退会などきっちり規約が決まっていると思いますし、連絡も事務局などがあるんじゃないでしょうか。
個人教室ですと先生がお一人で運営しているのでレッスン中はスマホが触らなくて返事が来ないとかそういうところはヤマハとの違いかもしれないですね。