※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育料が高く生活に余裕がない状況について悩んでいます。保育料が無償になれば楽になるのか気になります。

高い保育料を払っている間って正直生活に余裕ありますか?
💦
保育料無償になったら多少楽になるのかな…
うちの市は保育料2人目半額と言いつつ上の子が就学したので半額適用にならず悲しい…😢
自分に使えるお金なさすぎて副業始めようかと思ってる次第です。。

コメント

ももこ

同じですー
うちも第二子無料と言いながら、所得制限あり、上も小学生のため満額払ってます…
高いですよね😭この数年の我慢と思ってます💦
余裕あるかと言われれば、普通には過ごしてますが、この保育料が無ければもっといろんなことできるのに…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。所得に関わらず第二子カウントしてほしいですよね😢ほんとに保育料のために働いているようなものですよね😭早く無償化の3歳児になってほしいです💧私も保育料ななければ他のことが出来るのにって思います😣

• 5月4日
🍋🍋🍋

保育料本当高いですよね〜
無償化になった時は金銭的に余裕はありました🙂‍↕️
今年から下の子が入園し、半額といえど万越えの保育料はやっぱり痛いです🫠
まさに保育園預ける為に働いてる状態です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育料高くてほんと保育料のために働いているようなものですよね😭
    早く無償化の年になってほしいですね😣

• 5月4日