生後4ヶ月の子供がベッドから落ちました。夜中にうつ伏せで泣いた後、抱っこで泣き止み、ミルクも飲みました。症状は見られませんが、CT検査が必要か悩んでいます。様子を見ても良いでしょうか、それとも救急に行くべきでしょうか。
【質問】
生後4ヶ月の子供が45㎝位の高さのベッドから畳に落ちました。
GW中で開いている病院がないため救急などにかかった方がいいのかご意見をいただきたいです。
【経緯】
落ちたところは見ていませんが夜寝ている最中にベッドから落ちてしまったようです。
どんっという音で夫が起きて確認すると
うつ伏せで頭は上がった状態(タミータイムのような状態)で音がしてからすぐにうわーんと泣いたとのことです。
抱っこしたらすぐに泣き止みましたし、
その後のミルクも飲みたい量だけ飲んで寝ました。
目が合わないなどの症状は今のところないように見えますが、この状態でCTなどで確認してもらうのは可能なのでしょうか?
調べるとそういった検査は症状がある場合以外はあまり主流ではないと見たのでどうすればいいか悩んでいます。
まずは様子見で大丈夫でしょうか?
それとも救急で病院にかかった方がいいのでしょうか?
- ゆう(生後5ヶ月)
コメント
ちゃむ
様子見で大丈夫だと思います🤔
うちの次女も高さ60cmのベッドからフローリングに2回ほど落ちてますが毎回様子見してました
はじめてのママリ🔰
うちもありましたが、まずは様子見で大丈夫です。たんこぶとかはありますか?
足や、手はしっかり動くかとかみてみてください。
-
ゆう
手足がよく動いているかも大切なのですね!
たんこぶはなさそうに見えるので手足がよく動いているか頻繁に確認しようと思います!
ご回答ありがとうございます🙇- 5月4日
さあた
赤ちゃんの身長を超えていなければ基本大丈夫です👌
私の娘も大人の腰の高さから落ちた事があり
幸いジョイントマットの上だった事もあり産院に電話したら
嘔吐があったり、全然泣き止まない等があったら
受診するがそれ以外は様子見する形という話を受けました!
-
ゆう
そうなのですね!
今のところ何もなさそうに見えるのでとりあえず様子見してみます!
ご回答ありがとうございます🙇- 5月4日
mi
他の方も仰ってますが様子見で大丈夫です☺️
うちも5ヶ月の時55cmの高さのベッドから落ちました。
念の為24時間は要注意、遅れて症状が出る場合もあるそうなので1週間程度は変化がないか気にかけてあげるといいですよ!
お調べになった通り症状がない場合病院は基本検査しません、赤ちゃんへの放射線等のリスクの方が大きいからです🥲受診した際先生に言われました!
-
ゆう
ご回答ありがとうございます🙇
先生に言われたのであればやはり基本は様子見ということですね…
遅れて症状が出てくるなんて怖すぎます😭
何もないことを祈りつつしっかり見ておこうと思います!
ありがとうございます!- 5月4日
ゆう
60㎝から…!
何事もなくてよかったです😭
まずは様子見というのが基本なのですね。
ご回答ありがとうございます🙇