保育園で後追いが酷くなり困っています。寄り添いすぎると依存させてしまうか心配。どう対応すればいいでしょうか?
1歳1ヶ月から保育園に行っているのですが、ここ最近後追いが酷くなりました。
1歳まではほとんどなくてとてもラクだったのですが、今は少しでも離れると大泣きです。
私と2人きりのときはまだマシなのですが、パパが居るとなぜだか余計に酷くなります...
知人に聞いたら、保育園に行き始めて寂しいのではないかと言われたので、家事は後回しにして出来るだけ寄り添うようにしています。
でも泣くたびに駆けつけていたら、泣いたらなんでもしてくれる、と思ってしまうのではないかとも聞きました。
どのように対応するのがいいのでしょうか?
体の不調もあり、とてもツラい状況なので、お優しい回答を頂けると嬉しいです>_<
- ゆき(8歳)
まぬーる
離れてても、声かけて笑わせてました!後ろ向いて背中見せて、前向いた時にチラッと変顔するだけでもツボが浅かったので😅
もしくは、ちょっと重いですがおんぶして家事してみてもいいかも?ですよ(^^)
コメント