※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

近所の子どもが一人で訪問し、何度もピンポンすることに困っています。どう対応すればよいでしょうか。

近所の子どもの来訪について相談させてください。

最近、小1くらいの子がひとりでうちにピンポンしに来ます。以前「遠慮なく来てね」と言ったこともあり、来てくれるようになったのだと思います。

もともとは高学年のお姉さんと一緒に来ていて、入学してからは妹と一緒に遊んでいる様子だったのですが、最近は同じ学年の子と遊ぶことが増え、公園では別行動になることが多いようです。その流れで、その子だけで来ることが増えました。

うちの子がいない時でも来て、いないと伝えても何度もピンポンしたり、トイレを貸してほしい、雨なので待たせてほしいと言って、そのまま待とうとすることがあり困っています。また「児童館にいるから後で聞いてね」と伝えると帰るまで待っていたり、迎えに行くとついてきてしまうこともあります。

おそらく「いつでも来ていい」と思っているのだと思いますが、その都度対応するのが正直しんどく感じています。

できれば優しく対応したいのですが、このような場合、皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

もう居留守使っていいと思いますよ💦
子どもって、度合いが分からないから、ずーっと分からないままだと思うので…
私もよく居留守使っちゃってます。