※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳の娘が雨と風を怖がり、過呼吸になることがあります。精神科を受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方がいればお話を聞かせてください。

雨と風を異様に怖がる娘について
5歳になった年長の娘がいます。もともと怖がり、繊細気味です。
以前も雨を怖がり、雨の日の夜は怖すぎて吐いてました。
しかし、いつのまにか大丈夫になりホッとしていたのですが、また怖くなってしまったみたいです。
雨に加えて風も音が怖いみたいで、泣いて耳を塞いでます。そして、怖がりすぎて過呼吸ぎみになり吐く、、。

そんな子いますか?
精神科とかに受診した方がいいのかな…。
私もストレスとどうしたらいいのかでお腹が痛くなってきました。

寄り添いたいけど、イライラします。
同じようか方いますか?お話聞かせてください…。

コメント

ママリ

娘も繊細気質です…!緊急車両のサイレンや雷、強風、地震速報やニュース速報のアラーム音が苦手。大きな音や匂いに敏感で、耳を抑えて目をギュッとつぶり、「消して消して‼️」とか「うるさいーーー‼️😭」と叫んだりすることがあります。オッサンのクシャミに飛び上がって泣いたりすることも。
小児心療内科通ってましたよ。
そこまでのレベルなら行くべきだと思います。私は行ってよかったなーと思ってます。
行ったらすっかり治った♪というわけではないですが、やはり「困り事に関してお母さんが【真面目に受け取ってくれた】、【協力してくれた】」ということがとても伝わったし、それ自体がもう心を落ち着かせる材料になったように思います。
私自身も寄り添えないイライラやどうすればいいのって気持ちを先生に助けて貰えました。

• ままり

ままり

大きい音、アラーム系も苦手です。
    まずは小児科で診てもらおうと思います。
    心療内科ではどんなことをしましたか?
    話を聞いてくれるって感じなんですかね?
    私もどう対応したらいいのか分からなすぎて…聞いてきたいと思います!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

はい。よーーく話を聞いてくれます。
    共感してくれたり、こうしたら?て考え方を提案してくれたりします。
    大人、それも病院の先生が真剣に向き合ってくれることで、娘もだいぶ安心感が得られるようでした。
    私も向き合う役目を代わってもらえたり、大丈夫ですよって言ってもらえてかなり救われました。結果、イライラすることも減り良かったです。

• 5月4日
不規則抗体mom

うちは雨風ではないですが雷がダメです。
吐くまではないですが、パニックで泣いて泣いて…
カミナリがやむまで家でも幼稚園でも抱っこです。
でたらめにお友達が弾くピアノの音もダメです。
大きい音全般苦手です。

私は発達障害とかなんか特性があるのかなと思い、そういうお子さんの通う学園がされているプレに連れて行き、支援員さんに娘の様子を見てもらい、どうすればいいのか相談に行きました。
失礼ですが、その時来ていた子どもたちより普通に感じて、私が心配しなくなったらいつのまにか大きい音への拒否反応が和らいでいました。

母親がお子さんの特性を受け入れられれば、不安感が子どもに伝わらなくなり、もしかすると改善する場合もあるので身近な園の先生や小児科の先生に相談されるといいのかなと思います。
精神科は個人的にハードル高く感じて、結局は気持ちを落ち着かせる眠り薬飲むしかないのかなと思うので、対処療法で長引く気がするんです。
祖母が精神科通ってたので…

そういう病院ばかりではないと思いますが、ちゃんと病院の評判も聞いて精神科選ばれた方がいいと思います。

• ままり

ままり

わたしもなんか特性があるのかな?と思って調べたりはするんですが、ほんとに音がダメなだけで他は何にも当てはまらないんですよね…💧
    なので、精神科…?まで行く必要あるのかな?と思ってて。
    まずは小児科で先生にお話を聞いてこようかと。
    私もどう対応したら良いかわからず、、当たっちゃったりしてるので受け入れられるように頑張ります😣

• 5月4日
  • 不規則抗体mom

不規則抗体mom

たぶん下のお子さんを妊娠中のタイミングとか、まだ産んですぐなので、お母さんのホルモンバランスが整ってないから受け入れられないんだと思います。
    そういえば妊娠中もうどうにも気持ちが収まらなくて怒鳴り散らかしたんです。
    もう最悪でした。
    そんなことをインスタのストーリーで呟いたら私の方が精神科行くことを勧められてしまいました😅

あと、何歳になっても赤ちゃん返りするらしいので、娘さん、赤ちゃん返りの可能性もあると思います。
    雨の日に何か嫌なことがあったのかなとかも思いました。

吐くほどのパニックがあるのなら小学校行き出した時とか心配ですよね…

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

発達検査などをしてみるのもありかもです