※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園の送迎を夫婦で分担する場合と、どちらかに任せる場合の良い点と悪い点について教えてください。

保育園の送迎について、夫婦で分担されたり、どちらかに任せているというパターンがあると思いますが、それぞれ良い点悪い点を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝が旦那で、夜が私で、それぞれ朝の時間、夜の時間はワンオペです。単純に片方の負担だけでいいので、やっぱり楽です。 
でも、イレギュラーな対応力がゼロパーの旦那なので、今はなんとかなってますが、ふとんにお漏らししたとか、行き渋りが出るとかになったら、急にいろいろ詰む気がしてます。

はじめてのママリ

去年はパートだったのでどちらも私がやってました。
今年になってから旦那も異動になり、私も職場がかわり勤務時間が変わったので朝は私、帰りは旦那が行ってます。

でも、帰りの方がゆっくり先生とお話できるので帰り私がしたいなぁと考えています🫠
今日あった事やトイトレ、食事の話はお迎えの時の方がまだゆっくり話せるので💦
旦那通すとたまに間違って伝わっちゃったりもするので😇

はじめてのママリ🔰

朝旦那、夕方私です。
良い点は、朝化粧や身支度をしなくていい。
悪い点は、園での出来事等をちゃんと情報共有しておかないとマズイ。
朝先生から「昨日ママに伝えたんですが〜」と旦那が続きを聞くことになったりします。結構めんどくさい。

ママリ🔰

初めのうちは、私が行きたくて送り迎えどちらもやってました。良い点は朝の様子が直接伝えられる、帰りも私が先生から直接様子を聞けること。悪い点は時間に縛られることと、泣かれると後ろ髪を引かれること。
最近は、送りは旦那、迎えは私にしてます。良い点は、ニコニコの娘とバイバイできることと、お迎えに行ったときの「ママだぁ!!」と言わんばかりの可愛い娘を見れること。悪い点は、今のところはありません!

はじめてのママリ🔰

送りは私、お迎えは旦那で分担してます。
私より旦那の方が早く迎えに行けるのはメリットですね。

たまに子どもの上着とか荷物を持ち帰ってきてほしいものを忘れることがあるのでそこはちゃんとしてくれと思います。
でも保育士さんからの伝達事項はきちんと伝えてくれるので問題ないです。