※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komiママ
子育て・グッズ

運動神経が育つ年齢は何歳まででしょうか。長女が幼少期にアクティブな活動を控えていたことを悔やんでおり、他の子どもたちに追いつけるか心配しています。同じ経験をされた方の意見を教えてください。

運動神経が育つ(伸びる)年齢は
何歳まででしょうか?😭

長女が0〜3歳頃、コロナ禍で外出を控えていたことや、私の心配性のせいで、アクティブな活動・遊びをさせてこなかったことに今後悔しております🥲
体操クラブやクラスでの体育発表会で圧倒的に他の子どもたちより能力が劣っていて、これから追いつけるものなのかと心配しております。
※自分のせいでこうなったということは重々承知しております💦

子供が同じような経験をされた方、
また、幼い頃には運動が苦手だったが、小学校に入り、他の子達と同等もしくはそれ以上になっていた、という経験等ございましたら教えて頂けると幸いです😢

コメント

はるママ

運動経験無くても、元々の運動神経によるのかなと思いますよ。
足の速い子のママさんに、習い事してるのか聞きましたが何もやってない子も何人かいました。
確かに体操教室通ってる子は群をぬいてましたが。

• komiママ

komiママ

そうなんですね😳やはり素質的な部分もかなり大きいですよね、、💦
    ご回答ありがとうございました😊

• 5月4日
ママリ

運動神経については詳しくないのですが、私が質問者さんと同じような感じです。。できるだけ外出控えてましたし心配性なのでアクティブな活動や遊びをさせていませんでした。
同じく長女6歳です。

年下のお友達と遊んだ時や、園での活動を見た時に他の子と比べて身体の動かし方やできる事の差がかなりあってショックを受けました。

そこから短期ですが体操教室に通わせたり可能な限り公園へ行くようにしました。
それが5歳くらいの事なのでだいぶ遅いのですが、それでもやらないよりはマシかなと思って今は何でもやらせるようにしています。

気づいた時は自分を責めましたがもう嘆いても仕方ないので今は遅れをとった分できる事をやっている状況です。

現在進行形ですし、回答になっていないのですが同じような人もいるよという事で、、、

もし体操教室も通えるのであれば今からでも遅くないのでは思います。
うちもまた短期で通う予定です😌

• komiママ

komiママ

同じような境遇ですが、しっかりその後努力されていて素晴らしいです😭✨私も見習いたいと思います!!

体操教室と同じような類の習い事はさせているので、ここからの伸びを期待したいと思います!
    お互い焦らずマイペースに頑張っていきましょう!☺️🌸

• 5月4日
ママリ✨

あんまり関係なさそうな気がします💦
娘、なにもさせてませんが2歳で雲梯やってたし、フラフープもまわしてました。3歳で逆上がりや連続もやって、跳び箱も初めて教えたその日にとべてました😅
めちゃくちゃ負けず嫌いです。
泣きながらでも練習します。
親は「いや、そこまでしなくていいよ😅」って思います

• komiママ

komiママ

まさしく、うちは今フラフープすら
    6歳でできていないような状況で、、、
    2歳でできるなんて大尊敬です😭👏✨
    うちも負けず嫌いなタイプなのですが、その後の反応が真逆で、『負けちゃうからもうやらない!』っていうタイプです😅
    ママリ✨さんのお子様のように
    負けず嫌いを活力に
    成長していけるよう
    サポートしていきたいと思います😭!

• 5月4日
(๑•ω•๑)✧

うちは公園に連れ出しまくっていましたが運動音痴です😅
育て方も多少影響するかもしれませんけど本人の資質もあるのでは。なので、欲しい回答とは違うと思いますがあまりご自身を責める必要はないと思いますよ😊
運動より文化系が好きなタイプなのかもしれませんし、親としては苦手を克服させたくなりますが、得意を伸ばす育児でも良いのでは。