※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚後、実家が居心地悪くなった女性がいます。妹との価値観の違いから絶縁状態になり、家族との集まりに疎外感を感じています。親孝行としてお正月に集まるべきか悩んでいます。どう思いますか?

結婚してから自分の実家が居心地悪くなった方は居てますか?
元々3姉妹で家族とも仲良く結婚前は妹と母と旅行に行ったりもしてました。
私だけ結婚後地元を離れ(同じ県内ですが車で1時間ほどの距離)、また子供も姉、妹は少し早めに産んだ為、会話など合わないなと思うことが少しずつ増えてきました。

それでもお正月、GW、お盆などは集まってましたが、私が子供が産まれてから妹と価値観の違いから大げんかになり、昨年9月より妹と絶縁状態です。

ケンカの原因に他の家族も少しかかわっていたので、家族LINEも私は抜けてもう会わないでおこうとおもいました。
そこから母、姉とは仲直りしましたが、私だけ住んでる地域も違いますし、子供も小さいので、姉と妹一家、母、父でBBQをしたりたまに集まっているのを聞くと嫌な気持ちになります。(BBQはお誘いありましたが、断りました。)

そして今年のお正月は私だけいかず別日で顔を出しました。

父は姉妹仲よくして欲しいみたいで、早く仲直りしなさい、来年は皆で集まろうと言ってきます。
姉とは今年のGWに会いましたが、妹と仲良する必要はないが、せめてお正月だけでも親孝行と思って集まろうと言ってきます。

でも今回GWに姉と父母と会った時も私の知らない話題も多く、またこの3家族はたまに集まったりしてるので、どうしても疎外感を感じ、父、母、姉のことは嫌いになった訳でもないですが、昔の様に集まりたいと思えなくなりました。
妹とは本当に会いたくないので、同じ場所にいても話したり笑える自信もありません。
妹に今後会うとしたら冠婚葬祭の時だけかなと思ってます。

でも親もいつまでも若いとは限らないので、親孝行と思ってお正月だけ皆で集まるべきか悩んでいます。

長文、乱文になりましたがご意見頂けると嬉しいです。

コメント

はる

親孝行と思ってお正月だけは顔を出します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。親も元気なうちだけですもんね💦前向きに考えてみます🙇‍♀️

• 5月6日