※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

生後2週間の赤ちゃんを持つ女性が、夫から昼間寝られるのに夜間の対応について言われたことに悩んでいます。どう思いますか。

生後2週間経ちました。
里帰りは早めに切り上げて現在自宅にいます。
新生児の夜間対応の件で夫に、昼間寝れるんでしょ?と言われました。
どう思いますか?
いただいたコメントはそのまま夫に見せたいと思いますので、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

え?上の子いて寝てられないですよ!
しかも昼間寝てて、家事が片付くんなら寝たいです!!ぜひ!!!
お昼寝しても家事全部してくれて、上の子の対応してくれる妖精さんがいるなら是非ともお昼寝したいです!!

って思います!!!

うにぴ

上の子もいて寝れるわけないのよ…😅ミルクあげて寝かしつけてやっと寝たかなと思って家事をしてやっとちょっとゆっくりできるかな?って思ったらまたミルクの時間でグズグズ…。
家事は全て旦那さんがしてくれるなら少しはゆっくりできるかもしれませんが何故昼間寝れるでしょ?って思えるのか不思議です。
帰ってきてご飯が食べれるのも部屋が片付いてるのも洗濯された服が着れるのも全部自分の睡眠時間削って家事育児してるからですよ!

ままりさん本当に毎日お疲れ様です。

初めてのママリ

産後一ヶ月は横になっていることが正しいんですよ。
私はリビングに布団を敷いて息子のミルク以外はずっと母から動くなと言われていました。
でも、自宅にいて更に上の子がいる、更にそんなことを言う旦那がいる家でゆっくり寝てる暇なんてないです。
夜間ミルク準備、おむつ替え、朝起きたら朝ごはんの準備、こどもの保育園の準備、洗濯干す、洗濯畳む、ご飯の買い出し、ご飯作り、ご飯を食べさせる、食器洗い、娘ちゃんの沐浴、お風呂洗い、息子くんのお風呂、寝かしつけ までは毎日やることですよね。ここに娘ちゃんのぐずり、息子くんの機嫌の良し悪し、さらに産後の身体的なダメージが加わります。
言わなくてもわかりますよね、寝る時間なんてない、あったとしても娘ちゃん息子くんがとってもお利口だった時のみ!!そしてそれがご褒美!!
奥さんを褒めてあげてくださーい!!
奥さんは子どもに甘えることはできないけど、唯一旦那さんには甘えられるんです。
仕事は大変だと思うし、今の時期は睡眠不足も加わって本当にしんどいと思います。
でも、それはお互い様なので仕事終わりに甘いものでも買って帰ってお互いの話をしましょう😌
お2人が無事にこのしんどい時期を乗り越えられますように!
2児のママパパ尊敬!
お2人とも本当に毎日お疲れさまです!
全然赤の他人ですが応援してます!

はじめてのママリ🔰

旦那様へ。

は????この表、生後2週間ですが昼間のどこが寝れるとお思いで???

昼間たまにまとまって寝てくれたタイミングで赤ちゃんの分の洗濯。吐き戻しで1日3回着替えることもあるし、吐き戻した場所によっては布団類も洗わないといけません。オムツのゴミの管理もあります。哺乳瓶洗って消毒もします。

やっと寝てくれたタイミングに自分のお昼ご飯済ませて、場合によっちゃさっとお風呂入ることだってあります。

初めての子育てで手際が悪かったのはあるかもしれませんが、ほとんど自分の時間なんかないし、寝るのだって本当に細切れで寝る前の記憶無くすしあまりに寝てなくて幻覚見ました。帝王切開で腹切った4日後に退院してから1人でやってりゃそうなります。

今産後1ヶ月経って夫が育休取って2人で回してますが、夫は仕事してる方が楽だと言います。
私も仕事してきたので思いますが、仕事の方が正解が明快で、尚且つきちんとこなせば評価される。
新生児の育児なんてまずこなすことが難しいです。
ミルクやれば吐いて、着替え中にうんちして、オムツ替え中にまた吐く。また着替えさせて、やっと寝かしつけし始めたら時間が経ちすぎて過覚醒モードになって寝ない。そうしてるうちに3時間経ってまたミルクからです。
こなすことが難しいし、正解もわからないし、達成感もないし、評価もされないのが子育てです。それを寝不足のまま、いつ終わるかわからない中ずーーーっと続けるんです。ただのデスマです。
病みます。

今もですが、毎日生かすことで精一杯です。
昼に寝る暇なんか、ないです。

今は夫と夜間育児をシフト組んでやってるので6時間半くらいまとまって寝れてやっと人間に戻れたって感じてます。
それくらい過酷です。

はじめてのママリ🔰🔰

その発言してる時点で子育てしてないって丸わかりだから外で言わない方がいいよ、すんごく恥ずかしいから!!

はじめてのママリ🔰

寝不足でも昼間に寝れるのは赤ちゃんだけであって、ママではありません。
100歩譲って、お兄ちゃんが自宅保育ではなく保育園で、朝にパパさんが洗濯をして干すまでやる、上の子の朝ごはんと登園の支度まで終わらせる、17時の定時で仕事を切り上げる、夕飯は宅配弁当もしくは帰宅後にパパさんが作る。ここまでくればギリギリ寝れます。ギリギリです。なので例えばお兄ちゃんが自宅保育なら無理です。寝れません。
生まれたての人間を育てるってそれだけ大変なことなんです。しかも生後2週間。本来ならば家事なんてしてはいけない時期です。
あとですね、産前産後に言われたり、されて嫌だったことってずーーーーっと覚えています。私も初めての育児で後追いがひどい娘を必死に相手していたらごはん作れず「ちゃんとやって」って言われたこと、まだ覚えてます。もう8年経ちますが。
育児したことないのに、知ったようなこと下手に言わないほうがいいです。外で働いてるから大変とか、偉いとかないです。
縁起でもないですが、赤ちゃんなんてちょっと目を離したすきに呼吸とまってることありますからね?あなたのお子さんが呼吸とまらないように、奥さんは必死に見守りながら家事して育児しているんです。それでもし一緒に昼寝して赤ちゃんの呼吸とまったら、なにしてたんだ!とか言うんですよね。むちゃくちゃだな〜。奥さん鬱になっても知りませんよ。

はじめてのママリ🔰

は、?
4/24に産んだ2児のママです。
日中なんか1、2時間毎に起きられますし
その中には授乳、寝かしつけ含める
30分も休めない

かつ家事もある

休める時間どこ?
ないです。

YouTubeでイクメンパパの動画、未漁ってください