上の子が死や輪廻転生について考え始め、成長を感じる一方で、適切な回答に悩んでいます。皆さんはどのように対応していますか。
上の子が死について考え始めてる。
大人になって、そのあとどうなるの?お仕事のあとはどうなるの?
そうねぇ、そのあと一度終わっちゃうけど、また新しい命としてはじまるよ。
という輪廻転生説でおさめてしまった。どうしよう。地球からお水がなくなると危険なんだよ。もったいない。とか言って水道閉められることも。段々と概念的なことに興味をもつようになってきて、成長を感じる反面、うまく回答できないといけないプレッシャー。まだそこまでよく分かってないと思うけど、、、
みなさんはどうしてますか?
- いちご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
馬鹿なフリします🫠
え!そうなの?そしたらどうなるの?
どう思うの??とかハテナで返します☺️
まぬーる
まずは生き物や植物を飼ってみてください!
人の死については、身近な人の死を体験してからでもいいのではないかと考えていて、
しっかりと体感してもらいましたよ。
-
いちご
確かに、ダンゴムシが死んでいたよ。と教えてくれますが、断片的なものとして捉えている気がします。成長過程を含めて実感できるといいですね。
- 5月3日
しらみり
きっと幼稚園での学びや会話、ニュースなどで得た情報に興味を示して、視野を広げようとしてるんでしょうね😌
感受性が強い、真面目な性格な印象です☺️
死後の世界は誰も分からないし、自分も経験していないのでなかなか難しいですが、絵本を活用するのが良いと思います!
命の大切さ、別れのつらさ、大切な人との過ごし方、感謝の心、喜怒哀楽、食物連鎖、自然のありがたみや怖さなど色んな絵本があります☺️
大人でも大号泣する絵本たくさんですよね!
そのまっすぐな心をより豊かにしてあげたいですね😍
-
いちご
幼児教育に携わってきた方でしょうか!わかりやすい助言ありがとうございます。
その手がありましたね。絵本、色々探してみます。- 5月3日
いちご
そうですね。問い返してみると、自分なりの答えを案外もっているかもしれないですね。