※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
妊娠・出産

3人目の出産を計画無痛分娩にするか悩んでいます。過去の出産経験を踏まえ、立ち会いを希望していますが、麻酔の効果や促進剤使用に不安があります。特に3人目や2人目を出産した方の体験談を教えてください。

3人目計画無痛分娩にするか悩んでいます。

1人目は4年前に12時間陣痛の末にラスト吸引からの会陰裂傷で出産、2人目は2年前に陣痛とわかって1時間後に無傷で出産しました。

これまで夫の立ち会いが叶わず今回計画無痛を考えているのですが、2人目がスピード出産だったこともあり麻酔が追いつかず、無駄うちになるのでは?というのと、赤ちゃんが出てきたいタイミングではないときに促進剤を使って産むことに少し抵抗があります。

かといって最後の出産になるだろうということで、立ち会いしたいという気持ちもあり計画無痛を考えています。

とくに3人目や2人目を産んだママさん。普通分娩でも無痛分娩でも構いませんが、出産どうだったか教えてもらえましたら参考にさせていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目を普通分娩、2人目を計画無痛で出産しました!

1人目は15時間くらいかかり思い出せるくらい辛かったです😭

2人目の計画無痛はある意味誕生日がわかるので、夫の休みの兼ね合い等調整が早くできたのも良かったです!
朝ごろから促進剤使っても、あまり陣痛が強まらなかったので破水させて一気に陣痛促進&麻酔追加して出産しました!
なので痛みはなかったです☺️
その他もろもろ総じて計画無痛は合っていました!
少しでも参考になれば幸いです♡

• mayo

mayo

1人目15時間大変でしたね💦
    普通分娩からの計画無痛分娩の体験談とても参考になります!

やっぱり計画だと調整が効くのでいいんですね!!
    痛みもないのは最高ですね!
    いろいろ勘案して決断したいと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

2人とも無痛分娩で立会いです。
痛みもないので超最高でした。
私は切迫体質なのでスピード出産でした👍

mayoさんの"赤ちゃんのタイミングではない出産に少し抵抗ある"
これは無痛でも普通でも計画出産をしたら後悔しそうだなーとも思いました!!

• mayo

mayo

無痛分娩でスピード出産できるのは理想ですね。

普通分娩の場合は計画出産は考えていないので、計画無痛にするか自然に産むか、、、立ち合いを取るかどうかのせめぎ合いという感じですね。

• 5月4日