旦那との言い合いが続き、自己中心的な態度に疲れています。素直に謝れず、捻くれた気持ちになってしまう自分に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
旦那とちょっと言い合いになりました。
私から喧嘩をふっかけたわけでもありませんが、旦那は私の言い方が気に入らないとかそんな感じで私にキレてきます。
旦那から言い出したのですが、もういい、お前と話してると腹たってくるわ、話しかけんな、と言われました😅
旦那が自己中すぎて、自分の思い通りにならないとキレてくるし、私を見下してるため日々我慢なのですが、我慢しきれなくて角のある言い方しちゃったりして、それでまたキレられる感じです😂
そこで素直に可愛くごめんねって謝れればいいのですが、心の中で角のある言い方になっちゃうのは、あんたが普段自己中すぎだし何もやらないのに偉そうだし、口出しだけご立派で日々イラっとさせてくるからじゃないか!とか思っちゃって素直になれない私がいます…
今まで喧嘩したり言い合いしたりしても、翌日まで持ち越さず普通に接していましたが、話しかけんなって言われたし、もう話しかけなくてもいいですかね…
なんか旦那といるの疲れてきました。
旦那といると、捻くれてくる感じがして…
話しかけるなって言われたから、休み明け仕事始まっても毎日朝起こさために声かけなくていいんだ!とか捻くれたこと考えたり…
あれこれ私のこと責め立ててきたりするのですが、素直に受け入れられなくなっています…
とにかく、私こんなに性格悪かったのかなって…
嫌な人間になってきてます😭
私どうしたらいいんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ🔰
それ捻くれてるんですか?
言われたことを実行するのはとっても「素直」だと思いますけど。話しかけんなって言われたのに話しかける方が歪んでいると思うので、次にご主人が話しかけてくるまでシカトで良いと思います。
「素直になれない」と言いますが、別に謝るようなことしてないのに謝る方が歪んでいませんか?心のままに謝りたくないから謝らないというのは、とっても素直でよろしいと思います。
そのまんまの質問者さんが1番素直だと思います。
はじめてのママリ🔰
仲直り出来そうなら、早めに解決したほうが良さそうですね💦
でも明日の朝になって旦那さんにその気がなくて、話しかける。なら、もうご飯作ってあげたり洗濯してあげたり、旦那さんのこと何もしなくていいんじゃないですか?話しかけるなって、こういうことだから。と。朝起こしてあげてるんですね、いい年して起きれない旦那なんて無視してやればいいんです。
シカトしてくるなら、こちらも無言の抵抗。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仲直りというよりは、一方的に旦那がキレてきた感じです…
私からは別にキレてもないし、私の言い分言ってただけで…
ただその時も私は、前の話持ち出してくんなよ、勝手に予定入れてるけど、それができるのは私が家で子どもたち見てるからじゃないん?一言この日釣りの予定入れていい?とか聞けないん?そしたら私もその日どこどこ行きたいと思ってたーって話ができるのに…とか色々と不満な気持ちがあるため、それを伝えつつも言い方きつかったりするんだと思います😭
朝になったらむしろ旦那の方から、おい!足揉んで!飯は!?とかって言ってくると思います…😵💫- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
足揉んで?!論外です
喧嘩してなくてもやりたくないです。家政婦とでも思ってるんですかね😂ありえないです…。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
平日は言わないですが、週末は朝起きて1番最初の一言目が足痛い、足揉んでーです😭
何より先に足揉からスタートします😭
家政婦くらいにしか思っていないので、見下してる態度をされるため、私も我慢することが多くて😭😭- 5月3日
さくらもち
私も捻くれてます✨
話しかけんなって言われたら話しかけないです🤣気を使わなくていいと思うと解放された気になってむしろありがたいです😁
-
はじめてのママリ🔰
それで話しかけなくても、旦那さん怒ってきませんか?
逆に話しかけられた時、答えてますか?
我が家の場合、私が話しかけなかったり、答えなかったりしていたら、それはそれでまた怒ってきます…😭
そもそもこの言い合いも、私からはじめたわけじゃないし、言い出しっぺは旦那のくせに、話しかけんなってそっちから話しかけてきて何言ってんの?って思っちゃいました💦
性格ひん曲がってんなぁ…って自分でも思いますが、そういう自分が嫌です😭
昔はこんなんじゃなかったのになぁ…って。
今まで散々私の性格だったり人格についても貶されたり、アホちゃう?クソやな?とかボロッカス言われてきたため、捻くれなきゃやってられなかったんだと思います…
人によっては精神病むだろうなぁーって…
あんまり根に持たないタイプだし、捻くれる事で自分守ってきてたので…😭😭
これからももっと性格悪くなるのかなって思うと、自分が嫌になります😭- 5月3日
-
さくらもち
話しかけられたら話しますが、自分から話さないと思います。
怒りはしないです
お互い話さない状態の時は旦那が部屋にこもることが多いので、用があれば家でもラインです。
話しかけるなって言われたから話しかけないんだ!と言ったところでおそらく旦那さんはそれでも怒ってくるでしょうね🤣
性格ひん曲がってきてる訳じゃなくて、気持ちが強くなってきてるんだと思います😁むしろ成長だと思っていますよ(笑
私のなかでは、この人に頼らなくても生きていけるかも!ってのが最終形態です✨(笑- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
話しかけられたら話すけど、こちらからは話さないって感じですね!
明日の朝、どういう感じで旦那がくるかわかりませんが、とりあえず私から話しかけるのは控えようかなと思います…😅
そうですね、間違いなく怒ってきます🤷♀️
性格ひん曲がってるんじゃなくて強くなってるんですね!!
最終形態、半分以上はクリアしてそうです!!笑
金銭面的に頼らなくて良ければ、ほぼ旦那いなくて成り立ちます😂
強いて言えば、車の保険や車検系は旦那が得意分野なのでやってくれてるため、そこだけお店の人や担当者さんに聞きながら私がやれば、あとはお金だけ!!
でもその金銭面的なところが1番大切で重要な所なのが痛いです🥲- 5月3日
-
さくらもち
そうなんですよね🤣
金銭面が一番のダメージです- 5月3日
はじめてのママリ🔰
捻くれてないですかね😭?
捻くれるというより、素直じゃないの方が合ってるかもしれません。
旦那の言ってることを素直に受け入れられないというか、言い訳がましい事言っちゃったり…
経緯としては、私は先月半ばからあるお花畑を見に行きたいと言っていたんです…
翌週の土曜に、まだ旦那には伝えてない段階で内心土曜日行きたいなーと考えていました。
すると一緒に住んでるお義父さんが、土曜日釣り行くって連絡きたぞーって教えてくれました。(義父と旦那が一緒に釣りに行く)
その時点で私は、聞いてない!お花畑を見に行きたいって話していたのに、予定の確認もなく釣りの予約入れたんだってカチンときたんです…
先に土曜日出かけたいって言わなかった私も悪いのですが…
そして旦那が帰ってきた時に、来週釣り行くんやろ!?とちょっと棘ある感じに言ってしまい、それがもう旦那の中で、釣り行ったらあかんのかよ!?とカチンときたようです。
(その時点ではお互い喧嘩もなし)
私も釣りに行くなとは言いませんし、旦那も私の言い方にどうこういうことはなかったです。
そして今のGW、私が子どもたちに、休みなのにどこも行かないねーって話していたんです。
それを子どもが旦那に言ったらしくて、不機嫌そうにGWはどこにも行かないつもりだった、どこに行っても人が多い、お前が運転するならまだしもどうせ運転しないだろ!この間の釣りの時も…って感じで言い合いになりました…
GWも私は遠出したいとかそういう事じゃなくて、連休=3食ご飯用意しなきゃいけない、ダラダラされて、飯は?何があんの?みたいに全部私がやる前提、旦那も子どももなーんにもやらない、そんな感じで過ごしているので、家いるだけじゃなくて近場ふらっとしに行くこともしないんだなーって感覚でした。
イオン行ったりとか…そのくらいです。
それに対しても、私が出かけなきゃいけない!みたいに思ってるかのような言い方で責められて、そんなこと思ってないって話していても、その言い方に角がある!ってまた言われたり…
良くも悪くも感情ダダ漏れの言い方をしてしまうのかもしれません。
イラッとしてる時は棘のある言い方だったり…喧嘩してる時もそうです…
旦那の場合は、言い方というよりは、言ってる内容がきついです。
私は言ってる内容はきついこと言ってないけど、言い方がキツいんだと思います…
なんというか、旦那が偉そうな態度とったり、〇〇やっとけ!みたいな命令口調で話されたりしても、私からはその言い方に対してとやかく言わずにいるのに、旦那はそうじゃなくてとやかく言ってくる感じです。
私がとやかく言わない理由としては、言っても逆ギレしてくるからです。
長文で話がされてしまいましたが、私がもっと言い方とか気をつけたら済むだけの話なのかなぁ…って思いつつも、いやでも旦那が!!みたいに思っちゃうんです😭😭
はじめてママリ🔰
そういう時は、旦那さんがなんか嫌なこと言ってきた時点で
「そうですか。運転はできないので、私1人で行きたいところに行ってきます。あなた方はこ自由にお家でゴロゴロしていてください。料理なり掃除なりいつも私がしていましたのであなた方だけで何ができるのか知りませんけど。では失礼」
とか言ってもうこちらから口を聞かなくなれば良いと思います。そして好きな場所に1人で行ってしまえば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
嫌な事、否定的な事、そう言ったことを言ってきた時点で、そうですか、それなら好きなようにさせてもらいますねースタンスでいいんですかね💦
でも、あーだこーだ言ってても、時間の無駄だし気持ち的にもいい気分しないし、それならもうスパッと好きにさせてもらうねーって感じの方が早いですね😵💫
ある意味、喧嘩の相手しなくていいってい感じですかね😳