自分のメンタルの弱さや発達障害について悩んでいます。ママ友に理解されるか不安で、告白するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
自分の不甲斐なさにメンタルが落ち込んでいます。
ママ友にも、なんとなくバレており、また私の失敗や聞き間違い、言い間違い、が多くて
多分、発達障害だと気付かれていると思います。
メンタルの弱さをたまにママ友から言われて、
あなたって、強く言われると言い返せないし、それですぐ落ち込むでしょ?と…
その通りなんです。
今まで、鬱、パニック、強迫観念、拒食症寸前(食べたら吐いてた時期があった)
というくらい、メンタル弱いです。
もう15年ほど出ていなかったのですが、環境が変わると出てしまい、我慢できなくなり、色々な事をヘマしてしまい、それがママ友に伝わって
もうこれなら、私発達障害って診断されて〜昔、鬱にもなってて💦
とか言った方がラクな気がしてきました。
発達障害は、絶対隠したかったのですが、ずれが大きくなるにつれて
どんどん言い訳もなくなってきて…
また、理由も素直に話すと、え?そんな事?と思われるのですが
それも、私にとっては大きな問題に考えてしまいます。
でも、発達障害だと伝えたら、病気(発達障害)治ったら、仲良くしてあげるねw
そんなの甘えだよw
と言って疎遠になった友達ばかりで、友達もいません。
でも言った方が楽かな…
子供も変な目で見られれかな…
と悩んでいて💦
もし聞かされた場合、気を遣いますよね。
そして、絶対広まる…
皆様なら言いますか?
やはり言わない方がいいですか?
- ニャン太郎
コメント
はじめてのママリ🔰
その離れて行った人たちや強く言ってくる人たちって本当に友人なのかなって感じですね
フレネミーってやつじゃないですか
本当に友達や仲良くしたい人ならなんとも思わないですよ
むしろ話してくれてありがとうです
私もメンタル疾患あるのでお気持分かりますし実際病んだことある人や気づいてないだけで障害持ってる人なんてごまんといます
離れていくような人や噂をする人は気にしないしかないです
むしろその人たちの方が人としてどうなんだろうって思っちゃいます
あとそもそも噂にならないってこともあります
意外と人って他人に興味なかったりするので🥹
はじめてのママリ
私が同じ立場だったら、ママ友くらいの人達には話さないです。
噂が尾ひれつきまくって、そのうち収拾つかなくなりますよ。
お子さんのことも変な目で見る人いると思います。
仕事とか、自分の行動に責任が発生する場所くらいかな。それでも上司のみです。ほんとそれくらいで良いんですよ。
同じく特性のあるママさんが周りにいるのですが、特性からなのか、聞いてもないのに「そんなことまで話して大丈夫なの!?」と思うことを少し距離感縮んだ相手には何でも話しちゃうママがいます。
お金のこととか、お子さんの療育のこととか…。
それが悪手になり、もうあらゆる場面で自分の首を絞めてる印象です。
内心不安に思っていることを、とにかくどんどん開示して仲間を作る!という手なのかなあと…。
でもそれで仲間になってくれてる人たちって、やっぱり不安定でフレネミーな感じなんですよね。
今は色々不安で言ってしまった方が…って思うのも分かりますが、今後本当の意味で味方になってくれる人って、そういうのもあんまり気にしないもしくはフォローしてくれる人だと思います。
そういう人にだけ、どうしても言いたい時にコソッと打ち明けるくらいで良いのではないでしょうか。
-
ニャン太郎
そうなんです…うちの子は社交的ですが、あのママ、発達障害だから遊ぶな!と言われたら
子供が傷つくと思っています。
そのママ,私かも…!
不安でフレネミーです。
辞めたいのに、仲良しの人ならそれが出てしまいます💦
ママ友から色々と聞かれたら嘘ついてはダメ!はっきり答えないと!
この方、困ってるから聞いてるのかも!?
とか思い、色々と言ってしまいます💦
それに気付いているちょっと距離置かれたママ達からの
あの歳でやばいね。みたいな冷たい目線…
どうしても伝えないといけず、逃げられない!って時だけに伝えたいと思います💦
でもやはり色々と自分の事を話すのは危険なんですね…
また話しちゃいましたが、次からは
もう言わない様にします😭
本当の味方になってくれる人だけは、見極めを今まで失敗してきたので
これからも秘密にしてみます。
ありがとうございました😭- 5月4日
ニャン太郎
ありがとうございます😭
昔から、なんでそんな子と仲良くしているの?と言われる子についていくタイプで
親からもそう言われていましたが、私からすると一生を添い遂げる親友だと思ってた子に言われました💦
(今は縁切れています)
大人になり、働いていても変な人ばかりだったので
ママ友達がとっっても優しくて、常識人で
学生時代にこう言う人達に囲まれてたら楽しかっただろうな。と思うほどです。
ママリさんも障害あるんですね。
ママ友は顔広いので、噂にはなると思いますが
まー色々あるよねー!で終わる気もします💦
でも中には昔の知り合いみたいに、うちの子に関わらないで!とか言われたら、社交的なうちの子が傷つくな…とかも思って💦
仲良しの人だけ、もう言わないといけない状況になったら伝えられる。と言う選択肢が増えただけで肩の荷がおりました。
ありがとうございます😊