コメント
たこさん
みんな車で避難しようとするので道路が大渋滞して逃げ道を失って流された車がたくさんいた、と東日本大震災のときにあったと思います。
私ならアウトドアワゴンとか使うと思います。本来は人を乗せて運ぶのはダメですが、非常時なら仕方ないと選択すると自分では思います。
h
震災経験者です。
車で避難、めちゃくちゃ無謀ですよ。
私は実際車で避難というか海沿いに住んでいる祖父を助けに行き、目の前から津波がきてそれにビビった前後の車が停車して運転手が車を置いて逃げ、私の車も動かせなくなったために私も荷物だけ持って走って逃げました。
他の方も言うように、車で避難中に津波にのまれた方沢山います。
犬は犬用リュック、子どもたちにはそれぞれ避難用リュックを背負わせて避難…が現実的かと!
-
nn
貴重な体験談をありがとうございます😭
小学校は同行避難推奨ですが、室内では別です。それは仕方のない事だと思ってますが、うちのわんちゃんはとてもデリケートな上に心臓病を患った老犬なので、できるだけ一緒に過ごしたいと思い車中泊しかないと思ってました…
ワンちゃんをどうするか、ですね😭何かいい案があればぜひ教えていただきたいです- 5月3日
-
h
私も愛犬いるので愛犬どうするか問題で悩みますよね…💦
私は避難所(体育館)で数日間過ごしましたが、犬連れの人は大変そうでした。
今は色々と配慮されてるようで、犬連れはアレルギー配慮で別室に案内されたりするようですね。
質問主さんのご自宅は海からどれくらい離れてますか?
津波の想定浸水域ですか?
であれば、車での避難は本当にやめておいた方がいいと思います。
乗り捨てて行く人が多いので、車だと身動き取れなくなったら終わりです。
もし海から離れてるなら、車で避難することを想定してあらかじめ避難ルートをいくつも考えておいた方が良さそうですね。
他の方がおっしゃっているアウトドアワゴンもかなり良さそうです‼️
ただ階段とかを使わずに高台に登れるルートも考えておかないとですね。
ちなみに自分が住んでいたところの最大津波高は20m超でしたが、「えっ!?あそこまで津波きたの!?」ってところまで津波がきたようです。
とにかく海から離れるのではなく、高台を目指しましょう。- 5月4日
nn
なるほどーーーー!!
ワゴンあります!!そういう使い方いいですね
ワンちゃんと避難リュック乗せて、疲れた4歳児乗せるのもいいですね