義母から上の子のランドセルのお古を勧められ、モヤモヤしています。お古を使うことは一般的でしょうか。
ランドセルのお古を義母に勧められます🙁
来年上の子が小学生になるのですが、年明けあたりから義実家に行くと「もうランドセル見に行った??」と毎回聞かれ、「○○(義妹の子供)のがキレイな状態で残ってるからそれ使う?!」と言われます。
確かにお洒落なキャメルで綺麗なほうだとは思うんですけど、義兄の子供にはランドセル買ってあげてたみたいですし、別にお金出して欲しいと思ってるわけでもないのに、せっかくのピカピカの1年生の準備でお古を勧められる事にモヤモヤしてしまいます。
「あー確かにキレイですけど、好きな色があるみたいなので、、」と言って旦那からも断ってもらいましたが。
ランドセルって6年間毎日使ってたものですし、お古を使うってこと割とあるんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そういう人も中にはいるかもしれないですが、私は自分で選んだものを使って欲しい派です!
なので同じく断ります💡
はじめてのママリ🔰
全然いると思いますよ!!
うちの義実家もそうなので
私は全部拒否してます☺️
ママリ
子供のランドセルは好きなのを選ばせたいって断ります!
たぶん引っかかっているのは、義兄の子供には買ったのに、自分の子には身内のお古を勧めて来るの❓って違和感ですよね。
それも分かります。
どっちの親がお金を出すとか出さないとか、各家庭によっても違うので
全部を統一する必要はないと思うけど、
わざわざお古なんて言い出さなければ大した気にも留なかったことなのに...それは嫌な感じにもなりますよね。
もしかしたら新しい物を買ったと言えば、そのお金を出してくれるつもりなのかもしれないけど...
義母には気兼ねなく、家族だけで買いに行って好きなのを選びましょう!
はじめてのママリ🔰
義母世代の感覚だとあるのかもしれませんが、周りでは聞いたことないです😅
児童養護施設の子達でも新品買ってもらえる世の中です…
ママリ
色々事情があったりで、お古使う子もいるだろうけど、義母からそんなこと言われたくないなあ、、うざいですね💦
距離置いちゃうかも🥹🥹🥹
コメント