※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が思いやりに欠け、気分次第で行動することに悩んでいます。何度注意しても同じ行為を繰り返し、他の家族に対しても無関心な様子に悲しみを感じています。妹は人の気持ちに敏感なのに、娘は共感力がないのではないかと心配しています。今後どのように接すれば良いか悩んでいます。

5歳の子どもの性格について

5歳の娘、思いやりがないです。
妹に対してや友達に対して、優しいと感じることもなくはないですが、気まぐれ、その時の気分という感じです。

以前からやめてほしい行為があり、
私が、「そういうこと言うとママ悲しいからやめてね」というと「うん」というのですが、
何度でも繰り返します。
一度心が折れてホロリと涙が出たのに、
謝ったり心配したりしません。
じーっと見たりはします。
それどころか、そこにパパが現れると、
「あ、パパー!遊びに行こー!」っと、
ママを傷つけたこと、ママが泣いていることはスルーで、
ニコニコしてることに恐ろしさを感じます。

私も夫も愛情たっぷり育ててきたつもりですし、
優しい子になってほしくて色々伝えたりしてきましたが、
こんな子になり、
絶望、悲しい、「なぜ…」という気持ちです。

こういうの、「共感力がない」って言うんでしょうか?

妹は2歳なのに、人の気持ちによく気付き、
「どうしたの?」と声をかけたりします。

これから娘にどのように接したら良いのでしょうか?
正直今はどうしたら良いか分かりませんし、
悲しくて育児の気力がありません…

※「以前からやめて欲しい行為」というのは、「ママのとじゃないと寝ない」「パパの隣じゃないと食べない」「ママあっち行って」というように、何をするにも一緒の人をいちいち指名し、人が傷つく言い方をすることです。
園で等、友達に対してはやってないと思います。

コメント

まぬーる

多分ですが、

人を選んで行動をする手段は、彼女にとって欠かせないことであるから、言い方を指摘をされても、さっぱり分からないのでは?

指名されて…ご夫婦でそのとおりに動いてしまってたりとかしてますかね?

また、指名されても、
1人で行うように仕向けたりはしてますか?

そして1番大切なフィードバッグは、〇〇と一緒じゃないと〇〇しないよ!というように脅して、
相手を支配下におくことにより、指名された人がどんな嫌なきもちになるのかというところを具体的に考えさせたり、
体感させたことはありますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    「例えば「友達に他の子と遊びたいからあなた来ないで」「ママが妹ちゃんと寝たいから一人で寝て」と言われたらどんな気持ち?」
    という様に考えさせたりはしています。その度にシュンとして「嫌な気持ち」「悲しい気持ち」「もう言わない」と答えられるのですが、
    なかなか定着しません。

もっと小さい頃は「パパと寝たい!」と甘える感じで、「そっか、じゃパパと寝よう!」って感じで受け入れてしまっていました。
    今はそんなに可愛く甘えるというよりは、謎のワガママ指名で困っています。

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね。既に様々なやりとりはしているけど、
    じゃあ、なんて言ったら気持ちがいいかな?というところが抜けているかな?とも。
    どんな気持ちか言われると、
    嫌な気持ちーという1つの答え方になりがちなので、
    どのように言い換えたら正解かを探す必要もありますよ。

私が個人的に気になったのは、
    家庭で誰かを独占して満たそうとすることがやめられないという感じがするので、
    おそらく、園生活で満たされていないところがあるのかなーとかも、思ってしまいました。

小さい時の発言は素直な感情そのものなのですが、現在は、
    なにかにイライラしているからそれを安定させるために、なにかをするときに両親のどちらかを指名しているだけであって、

意地悪発言をしようとして発したわけじゃないから、
    どんな気持ちか考えようとしても、1周回ってもわからないわかることがない感情なのではないかと、感じました。

きっと、自信がなくて、あがいているんじゃないですかね。日中に自分の本当の気持ちを抑えて生活している子は、家庭で爆発しやすいです。

何か言われても、叱るのではなく諭すのでもなく、受け止めすぎず、流しつつも、

今はいけないよ、
    お母さんorお父さんがちゃんと〇〇ちゃんを見ていて応援しているから、やってみて!と、
    背中を押すことが、今は必要かもしれませんね。

今年年長なんですもんね。
    今そこを脱せられたら、1年生でつまづかないと思います!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね、その先の言い換えについても話していきたいと思います。
    園では問題なく過ごし、活発で本人も楽しんでいるのですが、少なからず疲れやストレスはありますもんね。
    意地悪と感じてしまいましたが、その裏の気持ちも考えながら淡々と伝えていきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月4日
  • まぬーる

まぬーる

家だと自分の言葉で、その時の行動に対して自分を満たせる存在を連れ出したくて、言ってるだけだと思いました。
    そういう子って、園生活だと友達に振り回されてたりとかもあるんですよ(笑)でも、今年はもう年長ですから、段々に自分の気持ちを話していきながら、
    好かれたり〜嫌われたり〜、どちらの経験も財産にしながら、
    たくましく育ちますからお気になさらず!性格が悪いとは思いませんでした。

一人でやれよ!そんなもん一人でできるぞ?て案件に対して、家庭では、自分を強くするための安心材料として、悪気ゼロで、ただただ指名しているだけなのではないかと思いました✨それ、変化球で、あー今お父さん無理だから妹さんでよろしく!とかって、別の人を差し出してみたりとかして、うまく揺さぶるといいですよ。

なぜ父親がいいのか理由を一分で述べよ!とかも、変化球で面白いと思います。

1人でまずはやってみて、できたら教えに来てね!と手放すターンも来ていると思いました👍️

あとは、チクチク言葉フワフワ言葉の絵本とかもあると、伝え方や話し方の補助教材になりますよ!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました。
    悪気ゼロ、そうなんですよね。
    それでも他人にとって気分悪いこともあるというのを淡々と伝えていこうと思います。
    色々とお話してくださり、ありがとうございます☺️

• 5月7日
はじめてのママリ

幼稚園、保育園の担任の先生に園での様子聞いてみた事はありますか??園では気を遣ったりお友達を気にかけているかもしれないですよ!

もうされていたらすみません、ママ悲しいからやめてね の後にこういう伝え方をして欲しいって話はしていますか?(パパの隣じゃないと食べない→パパの隣で食べたいな)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

園では、お友達に優しく何も問題ないそうです。ただ、恥ずかしがり屋で言葉での表現が苦手な様です。
    親には生意気で、ワガママです💦

言い換え、確かに大事ですね。
    今度言われたら伝えてみます🥺

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園で頑張っている分、家ではワガママになるのかなって思います😄家がリラックスできる、自分が出せる場所なのはいいことだと思います!が、親は大変ですよね💦

その言い方は悲しいっていうのは伝え続けた方がいいと思います☺️

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

2,3歳の時は甘えた感じで「パパが良い〜」という感じでしたが、今はしっかりした子どもなので、ついついこちらも「性格悪っ」と思ってしまい厳しく言ってしまっていました。
    そうですね、こちらの感情を伝えながら正していければと思います。
    ありがとうございました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも5歳です😄
    喧嘩したら普通に、お母さん嫌いとか言ってきます😑

書いてある文章見て、性格悪っ!って思わないですよ☺️まだ5歳だからあるかなーって思いました。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまいました💦
    5歳さんいらっしゃるんですね!
    「性格悪い」と思わない程度のことでよかったです!
    女の子は年中さんくらいから、小1だと当たり前に悪口や仲間外れがあると聞いてるので、色々心配になっていました。
    焦らず徐々に成長していければと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月7日
ママリ

生まれもって気遣いのできる子もいますが、まだまだ自分が中心な年齢だと思いますよ。

一般的に年長〜低学年位で、思いやりの気持ちは育ってくると思います。男の子と女の子でもまた違うので、比べなくていいと思います。
書かれてること自体は、年齢的に普通かなと思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    このままだと友達にも意地悪な事を言ったり、それで嫌われたり、本人が困るだろうと厳しく言ってしまっていました。
    まだ焦らなくても良いですかね。
    静かに伝えつつ、成長を待ちたいと思います☺️

• 5月4日