※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子が我儘で怒りっぽく、暴力的な行動を取ることに悩んでいます。どう対処すれば良いか不安です。

5歳の年中の男の子がいるのですが、我儘で自分の思い通りにならないとすぐにキレる、クソババア!コロス!とか口もとても悪いです🥲毎回ブチ切れるのですが、全然泣いたりしないで逆に反抗してきます。。
性格的なものもありますが、怒ると手に負えなくて、、5歳がこんなに大変なのか、うちの子だけなのか不安と心配とストレスが半端ないです🥲
男の子だから力もあり殴ってきたりもします。その度怒るのですが、ウルセェ!!とか反発→物に当たる、唾を吐く、などしてきます。。
どうすればいいのか、私の怒り方が弱いのか、、乱暴者になっていってこの先不安しかないです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの年中5歳は女子ですが、思い通りにならずにキレたり不貞腐れたりはしょっちゅうですが…暴力やクソババアもコロスも言わないです😱男の子のママ友の話し聞いててもクソババアとかコロスまでは聞かないです、、よく遊ぶグループがいますが、1日遊んでても聞かないかなぁ
そういう言葉遣いはYouTubeとかゲームとかアニメ?の影響?ですかね…?

砂遊び

小2と年長がいます
口は悪い(小2)ですが
殴るとか唾を吐くとかはしないです

🐻🐢🐰

癇癪に近いですか?親戚の子(女の子)がそんな感じで、小学生低学年まで続いてました。

今でも暴言はありますけど💦親戚がしてたのは家の中であれば無視。です。本人の気が済むまで暴れて本人が疲れてきた頃合いを見計らって声をかけると落ち着くと言っていました🥲ただそれで壁に穴が開いたと言っていました…

限界を感じて小児科に相談したら発達障害の可能性と言われ小児の精神科?に紹介する話が出て、その話を小2?くらいのときにしたら余程行きたくなかったのか?かなり落ち着いたそうです🙄

はじめてのママリ🔰

5歳だからみんなそういうもの、ではないと思います💦
性格的、遺伝的なものなのか(親もそういう言動や気性の荒さがある)発達障害を含んだものなのか(突発型、感情のコントロールが苦手)の見極めのためにも専門家(発達心理士やカウンセラー、児童精神科医など)に相談するのもひとつの手だと思います😣
親のどちらかに発達障害があって子に遺伝というパターンもあり得ます。