※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がカルタで負けそうになると投げ出すことについて相談です。同じ年齢の子でもこのようなことはありますか?負けても続けられるようにするための関わり方について教えてください。

4歳の息子について相談です。
お友達(年下の子)とカルタをしたのですが、最後までやりきることができず、途中でやめてしまいました。特に自分が勝てないとわかると、すぐに「もうやらない」となってしまいます。
まだ4歳なのである程度は仕方ないのかなと思いつつ、負けそうになると投げ出してしまうのが少し気になっています。同じくらいの年齢のお子さんでもこういうことはありますか?
また、最後までやりきる力や、負けても続けられるようにするには、どんな関わり方が良いのでしょうか? 叱るべきか、それとも見守る方がいいのか悩んでいます。

コメント

りん

うちは勝ち負けにこだわりがあるからそんな感じにもなるし勝たなきゃ怒るし勝つように仕向けられます🤣
勝つだけがすごいんじゃないよとか楽しむのが1番大切だから勝つだけが全てじゃないよとかを伝え続けてはいますね〜

6歳息子まだまだあります🥹
同年代のお子さんに比べて苦手なのもあり💭でも周りでも大なり小なり多いですよ、特に男の子はプライドがあるからか?笑

うちはスパルタなのでその状態で終わらせません。笑
一つでもいいから取り札を取って終わりなさい、って言ってます。そこで乗り越える練習をしてるのと自分やパパも負けたとき失敗したときに大げさにリアクションするようにしてます。笑
負けちゃったー😭悲しい!悔しい!でも練習して次は勝つぞ!!!←まで言います毎回。笑笑

まめた

うちもずーっとそんな感じでした。
今7歳ですが、勝負の楽しさがちょっと分かってきたのかだいぶ最後までするようになりましたよ!その頃は、ゲームはよく中断してました。
その都度、言い続けてはいましたが…
子どもも成長してできるようになってくるんだなと思いました😊