※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは1歳代から始めるべきでしょうか。周囲からの意見に悩んでいます。のんびりしているのでしょうか。

トイトレって1歳代からやらなくてはだめですか💦?
義母に1歳半ならうちの子(夫)はトイレできていたよ?と言われたり、保育士にトイトレしてます?とか言われます…
確かに最近、「ちいち出た!」とか言うのですが、1歳10ヶ月何もしていません😥
のんびりすぎますかね💦

コメント

ママリ

オシッコもウンチもサイレントでかましてるので何にもしてないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いてよかったです!

• 5月3日
ちゃむ

前はトイトレするの早かったので気にしなくていいと思いますよ!

ただ出たと教えてくれるなら時間を決めて連れていったり、まずは慣れてもらってもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦母に聞いたら私は3歳くらいって言っていたので、びっくりでした!
    おまるに乗せるとかでいいのですかね??

• 5月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

トイレが嫌じゃなければ最初から大人と同じトイレの方がいいかもです!
    おまるに慣れると普通のトイレ怖くて出来ないって子を知ってるので、、

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

保育園の方針に合わせたらいいのかなと思います😌
昔とは違いますから笑
我が子たちが通ってた保育園は2歳半頃からオムツは寝る時だけであとは時間の間隔を決めてやっていたので、我が家もそうしてました!
実家オムツ完全に取れたのは上の子は5歳前、下の子は3歳になってすぐでかなり個人差あるんだなあと感じました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差はありますよね🤔
    2歳半からなのですね!おもらしされても嫌なのでゆっくりやってみます笑

• 5月3日