※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
サプリ・健康

心室性期外収縮について昨年パニック発作と自律神経失調症を発症してか…

心室性期外収縮について

昨年パニック発作と自律神経失調症を発症してから生まれて初めて期外収縮というものを知り、それまで心臓に関しては全く不快なことがなく44年間生きてきました。

パニック発作や自律神経失調症に関してはホルモンやストレス、気圧などで症状が出ることはありますが昨年に比べるとかなり回復はしています。

しかし、この心室性期外収縮が本当に不快で、いっとき良くなったかと思えばまた連発したり…もうアブレーションしかないのでしょうか。β遮断薬も3ヶ月ほど飲んでいましたがもともと低血圧なのでさらにだるくなりこれを一生飲み続けるのは無理と医師の指示のもと断薬しています。

心臓エコー、心電図、血液検査は済んでおり心臓そのものの疾患はありません。綺麗な心臓とまで言われましたが…
甲状腺も検査済みでこちらも異常なし。女性ホルモンもまだまだ数値的には更年期ではないと。

生活習慣などで改善することはあるのでしょうか?

コメント