※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

建売の子ども部屋の照明をダウンライトかシーリングにするか悩んでいます。おしゃれにしたい部分はダウンライトにしたいですが、他の方の意見やダウンライトのデメリットについて教えてください。

今決まってる建売が全室ダウンライトなのですが、シーリングに変更できるそうです。

子ども部屋をシーリングにするかダウンライトにするか悩んでいます

おしゃれに魅せたい所はダウンライトにしようと思っていますが、皆さんの家はどんな感じでしょうか?
また、ダウンライトのデメリットなどあるれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもおしゃれに見せたいところはダウンライト、子供部屋などはシーリングにしました!
デメリットは自分でライトを変えられないことじゃないですかね🤔(自分で交換できるものもあるらしいのですが我が家はできないタイプです)
ただ、LEDなので交換することはほぼないと思いますが!

ママリ

ダウンライトだともしかしたら、豆電球とかに出来ないかもしれないです🤔
明るさを調節したい所はシーリングライトの方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

ダウンライトはスポットで明るくしたいエリアが確定してる場所かつ寝転んで天井を見ない場所に採用してます。うちは、飾り壁面、キッチンの上、廊下です。イメージ、懐中電灯みたいな光が狙った向きにガッとあたるだけなので、照明計画の一つの要素にはなりますが、ダウンライト=おしゃれとは思ってないです。

寝転んで上を見上げることが想定される寝室にあたる部屋は、照明を柔軟に変えられるので、シーリングライトが良いと思います。ダウンライトは寝たとき眩しいです。例えば商業施設などのダウンライトあるところで上をしばらく見上げ続けて、「光うぜぇ…」ってなれば、寝室ダウンライトは避けた方が良いと思います。

子供部屋は家具のレイアウトが変わるかもしれないので、シーリングの方が柔軟に対応できて、良いと思います。

世の中的に、対応してるダウンライトとスイッチを組み合わせて設置すれば、ダウンライトでも調光調色出来ます。今回の建物にそういった選択肢が無ければ、調光調色したい場合はシーリング一択についてなりますね。