※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

次男の夜間の睡眠が短く、メンタルが疲弊しています。第二子の育児で同じような経験をした方とお話ししたいです。

4/7生まれ生後26日、次男絶賛子育て中です👶🍼

長男は同じ生後26日で、すでに夜間4.5時間ぶっ通しで寝てくれるような子どもだったのですが、次男は長くて2時間いかないぐらい、短いと30分や1時間…

次男が普通なのかもしれませんが、長男で夜間対応で苦労がなかったのを経験してしまっているせいか、この夜間の細切れ対応にかなりメンタルが削られています。
長男がいるので日中も好きなだけ昼寝することもできず…
夜通し寝る日は来るのか!?と、毎日しんどいです。

第二子で苦労したよという方、仲間がいればぜひお話聞きたいです。
寝不足によりメンタル豆腐中のため、厳しいお言葉はやめてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りけまま

うちも上の子が生後4ヶ月すぎから20時-7時で夜通し寝てくれる子でした!
睡眠退行の時期に1週間くらい夜中起きてしまうもののミルク飲んだらすぐ寝る子で睡眠に関してはほぼ悩んだこともなく、ミルクもよく飲み吐き戻しもなく(遊びのみの時期は苦労しましたが😂)離乳食の進みもスムーズでした💡

第二子に関してですがミルク飲むの下手、吐き戻し多い、新生児期は存在忘れるくらい寝る子で生後3ヶ月頃も20-4時で寝てくれてましたが成長するにつれて起きる時間も早まり回数も増え来週1歳ですがこれまで夜通し寝たのは数回、就寝から朝の完全起床までに5.6回は起きる、夜泣きすごい、離乳食もおこめぼー以外固形物食べないみたいな感じで🤣🤣

睡眠面が特に上の子で楽を覚えてしまっていた分やっぱりしんどいですね💦