※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の顔に生まれつきのほくろがあります。現在3歳で、7ミリほどの大きさです。ほくろの処置について、他のお子さんの経験を教えてください。切除やレーザー治療をした場合の経過も知りたいです。

子供の顔に目立つほくろが、生まれつきあります。
現在7ミリくらい、濃くなってきたかんじです。
3歳です。前髪で隠れたり、隠れなかったりします。

同じようにお子さんで、ほくろがあった方、切除やらレーザーやらされた方はいますか?
いつ頃されて現在どのようになってますか?

赤ちゃんの頃に処置してあげたらよかったのか
子供が気になった時に切除してあげればいいのか。。
悪性とかでは、ないとのことで見た目が気になるならとのことでした。

取る場合レーザーではなく、切除になるとのことで
傷跡が残ったり、少し吊り目になるかもしれないと言われました。目元は綺麗なので崩れてしまうのかなとも心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

補足 あえて切除やら処置を何もされなかった方の意見も伺いたいです。

ma

子供ではなくて私自身ですが、目尻のところに同じくらいの大きさのほくろが生まれつきありました🤔
だんだん大きくなってきたのはありますが、取りたいと思ったことはないです
取ったら私っぽくない気がして😂

本人が気になるかどうかが一番大事かな?と思います

傷跡が残ったりなど可能性があるなら、将来本人に選ばせる方がいいのかな?と個人的には思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほくろはまだありますか?悩んだことは特にありませんでしたか?

家族も、本人が気になったら、切除するリスクも説明して、選択させればいい。家族は見慣れたのと、ほくろも含め気に入ってるとのことでした。

最近大きく、段々濃くなってきたので、私が気にしてしまい、将来可哀想な思いをさせてしまわないか。赤ちゃんの頃にレーザーやら、手術やらした方がよかったのかな💦ともやもやしてました。

• 5月3日
  • ma

ma

ホクロはまだありますよ👌

かなり前に就職の時に勝手に修整されてホクロ消されたことあるんですが、ホクロある方が顔が締まって見えるんですよね🤔締め色的な?
    無かったらのぺーっとして物足りなかったかもです笑

悩んだことなかったですね🤔
    うちの親はこのホクロは運気が上がるホクロだとか、ポジティブなことしか言われなかったからかもですが

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な親御さんですね!😭

私は、気にしてるのが娘に伝わり
    ママが気になってるなら、取るよ。
    と3歳なのに言わせてしまってました💦
    maさんと、親御さんのmaさんに対する愛情に、励まされました。

• 5月3日