※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザー予定の妊婦です。母に家事を頼りつつ、今後の生活や役割分担についてアドバイスを求めています。どのように家事を分けているか教えてください。

現在未婚シングルマザー予定になる10ヶ月妊婦です。(5月出産予定)
妊娠してから母の協力あり生活しています。金銭的にも余裕なく、全般的にサポートしてもらってます。正直言ってかなり甘えてしまってます。家事や料理も母がしてくれてます。こんなこと言うのもあれですが、母のこだわりもかなり強く、母もいいよいいよやるよ、と言ってくれて甘えてしまってます。もちろんずっと実家に頼るつもりで考えていません。
出産して、4月入園に向けて保活しつつ、求職活動して働いてお金貯めつつ、お金も母に返して、就学前には実家を出て子供と2人で生活していこうとは考えてます。
それまでの数年間、どのように生活していこうか悩んでいます。正直、母は主婦として私から見て本当見習うべき存在で、完璧主義みたいな感じにも見えます。だからこそこだわりも強く変に手出ししづらい部分もあります。
シングルマザーで実家暮らしされてる方に聞きたいのですが、炊事洗濯等の家事はどんな感じで役割分担してやられてますか?
ご飯作るのも別々で作るのもガス・電気・水道や食費のことも考えると勿体無いってのもあり、毎回母が作ってくれてます。
感謝しつつも申し訳なさと負い目はもちろん感じてます。
批判的な意見よりも今後の生活のことでアドバイスや提案を頂けたら幸いです。又、同じような方いれば心情の共感とかできたら嬉しいなと思います。
こんな長々とまとまった文章ではなくすみません。
よろしくお願い致します。

コメント

ゆみ

シングル実家暮らしです!私は家事すべて母に任せてます😫ほんとダメダメです・・・。主様のお母様と同じく母もずっと専業主婦で、自分なりのやり方やこだわりもあるみたいで🫠もちろんお金は入れてます。外食とかちょっと出かけた時は私がお金出すようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    そうなんですね!!私と同じような状況で同じ気持ちの方もいてちょっと安心しました🥲主婦歴長い母と比べちゃうとやりづらいし、自信も薄れてきますよね…
    私も早く仕事して収入得て、少しでも金銭的なところだけでも恩返しできたらと考えています😭

• 5月3日
初めてのママり

朝ごはんは母
夕飯は私
掃除洗濯は状況に応じて分担ですが母のやり方に合わせます。
小言、文句はいわれます😂参考にしつつ聞き流す感じでww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やはり、何かしらは言われますよね…。今は私が妊娠・出産前ということもあり、母が気を遣ってくれて全てやってくれてるのですが、たまにやり過ぎちゃってるかなって思うってボソって言ったりしてて、申し訳ないって気持ちはあります😞
    一人暮らし経験はありますが、母と比較すると家事全般全然ダメですし、掃除も母と比べて雑さもあり、それに対して母からあれは汚いわぁと言われたりも😅
    正直、今後育児もしつつってなると不安ですし、自信も無くします😞

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

実家暮らしで父と暮らしてます。基本的に家事は私がやってますがゴミ出しと夕飯後の皿洗い、洗濯は私が帰宅するまでには取り込んで畳んでくれてます。それだけでもかなり助かってます、ご飯作っといてくれたらもっと嬉しいのにと甘えたことを考えてますが、父はご飯作れませんので笑 あとはたまに保育園のお迎えを頼んだら、土日に療育や買い物で車出してもらったりしてます。食費を私が出す形で居候してます。いずれは自立されることを考えていらっしゃってすごいです!