※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てる方や計画中の方に質問です。アイランドキッチンやペニンシュラキッチンの換気扇のダクト延長費用について、事前に説明がなかったことに不信感を抱いています。図面作成時にどのように進められたか、また延長費用がかかったか教えてください。

マイホーム建てた方!計画中の方!
アイランドキッチンにされた方!
ペニンシュラキッチンにされた方!

換気扇のダクト延長費用ってかかりましたか?

ホームメーカーのキャンペーンで
ペニンシュラキッチン
クリナップのセントロがついていると説明がありました。
そこまでは良かったのですが、
図面確定の際に、ダクト延長費用がかかると言われました。
キャンペーンでペニンシュラキッチンと言ってる時点で
延長費用がかかるのがわかってたはずなのにそれもなし。
外壁側につけた時だけ延長費用はかからないと。

金額的には何十万という額ではないですが、
ペニンシュラキッチンのキャンペーンの時点でわかってるはずの費用をキャンペーンに入れず、こちらに請求するのはどうなのかと。事前に延長費用の説明があれば何も思わなかったのに。

図面作成の時点で、今は図面に集中して欲しいからと
キッチンや浴室、トイレ、洗面などのショールームへの見学は行って欲しくないと言われその通りに動いてました。
キャンペーン以外で標準で取り扱いのあるものも事前説明などなく、とりあえず図面を作成しましょうというような流れでした。

マイホーム建てた方、計画中の方、
どんな感じで図面作成されてますか?

ダクト延長費用ってかかりましたか?

何を言いたいのかわからなくなって来ましたが、
図面確定時にすごく不信感が強くなってしまってます。。。
今更、契約解除するにも費用がかかりすぎるのでできず。

コメント

はじめてのママリ🔰

ペニンシュラ(外壁側でなく家の中心寄りに換気扇設置)ですが延長費用とか特に何もです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    延長費用なかったんですね🥹
    図面の書き始めからずっとキッチンの位置変わってないのに。今更言われても…って感じで。
    予算オーバーしてるからこそ辛くて…

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

それは初めから申し出てもらうべきですよね…モヤモヤするお気持ち、とても分かります💦
図面作るのに集中して欲しいから見学は〜もわたし的には意味がわからないです。水回りのショールームは個人的に何件も行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます😭
    標準の説明もなく、ショールームの予約入れてやっと標準仕様書もらえる感じでそこで標準を知る。みたいな…😭
    今バタバタとショールーム見学回ってます💦💦

• 5月6日
ママリ

ペニンシュラキッキンですが、延長費用なしでしたよ!それは説明ほしいですね💦

確かに仮契約の際には、とりあえず間取りだけ決めての仮金額決定で、契約してからショールーム見学になりました。でも、口頭ではありましたが、標準の設備について、こちらの質問には答えてくれました!あと、他のメーカーさんで、標準設備一覧をくれたところもありました。

説明不足があると今後もそういうのがあるのではと不信感もちますよね。友達は説明不足のメーカー担当者にクレーム入れて、違約金なし、仮契約時に払ったお金まで返ってきて、解約できていました!向こうは違約金をちらつかせて、お金かかりますよ?と脅してきたそうなので、泣き寝入りを期待してたのかなと!一応、解約できた例もあるという参考になればいいなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

外壁に面していたら費用なしだったらしく、うちは外壁に面してないから延長費用とやっと教えてもらえました。が、しかし、キッチンの位置は初めから変わってないんです…😭😭担当の認識違いでって、そのせいでお金かかるの納得がなくて担当に文句いっちゃいました💦

脅すはあり得ないですね😭😭
    説明不足なことが多々あるので、その都度突っ込んで質問してたら軽く逆ギレされました🤣
    解約できた例もあるのお聞きして、気持ちちょっと楽になりました!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

絶対担当者のミスですよ!それを逆ギレされるのは💦
    ちなみに、友達が担当者に違約金払わずに解約をしたいと伝える際には、チャッピーで、「弁護士」「違約金なし」という言葉を入れて、文章を作ったと言っていました!弁護士という文言を入れてクレーム入れたら、向こうが焦ったのか、こちらの要件を受け入れたとのこと!必要な時は参考までに😊
    納得のいく家づくりができるといいですね✨

• 5月6日