※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
産婦人科・小児科

2歳の娘が5日間便秘の状態が2回あり、元気で苦しそうではありませんが、病院に行くべきか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

2歳の娘が便秘かもしれない

最近うんち出てないなと思い、記録アプリ見たら5日間出てない事が2度ありました
5日空いたら翌日は2回大量に出して次の日も1回
それから5日間またでなくなります
苦しそうにしてる様子も張ってる感じもありません
本人も元気だしいつも通りなので気にしてなかったのですが、病院連れていった方がいいですか?

調べたら3日以上出てなかったら受診と書いてあって、
でも元気だし苦しそうにしてる様子もないし食欲もあるし……

どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ

出す時に苦しそうとか痛そうでしたら、何もなくても一度相談に行ってもいいかも知れないですね🤔
でもすんなり出るのであれば、何かの受診のついでに聞いてみるで大丈夫かなと思います😌
うちは、出す時にいきむとかでなく、すんなり出るなら水分いっぱい取るように、程度で少し様子見ましょうって言われました😌
そのうちリズムできてきました😃

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

出す時も踏ん張りはしますがすぐ出ます!水分も沢山取ってるので硬いのはたまに出るくらいです

• 5月3日
ママリ

便がコロコロしてたり硬そうでなければ
それがお子様のリズムでそこまで心配はなさそうですが
硬かったりしたら連れて行ったほうがいいと思います!
うちの子もお医者さんにもっと早く連れてきて!と軽く怒られました…
小さい時に便秘治さないと大きくなってもそのままになってしまうからみたいです!!

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

硬いうんちはあまり出ないです!
    水分も沢山取ってるので普通便で出す時は少し踏ん張りますが、数秒程度ですぐでます

• 5月3日