※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の息子が興味のある物を触ることについて、特性なのか教えれば分かるようになるのか悩んでいます。触る前に自分でブレーキをかける方法を知りたいです。

4歳4ヶ月の息子が興味のあるものを触ってしまいます。
スーパーで商品手当り次第というのはないんですが、レジ周りの物とか気になると…という感じです。

3歳10ヶ月の時に発達検査を受けていて、言語社会が1年ほど遅れてるようなので都度教えていけば分かるようになるものなのか、特性でそうなっているのか…わかりません💦
特性での場合どのように伝えるのが分かりやすい、触る前に自分でブレーキかけられるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子って色々触ってるイメージがあります😂
我が子を含めレジとかに並んでると前の男の子がレジら辺に置いてあるお菓子を触ったりしてる子見かけたりしますね🤔
我が子も触ったりするので買わない物は触らないで!ってその都度言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年遅れてるにしてももう3歳すぎてるしやっぱり特性かな?と感じてましたが男の子あるあるなんですかね💦?
    でもうちはお菓子じゃなくて機械系なんですよね🥺
    お菓子なら食べたくて触るのかなって感じですが😂

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その機械が気になるのかもですね😣
    我が家の長女7歳は特に指摘まだないですが百均がおもちゃを開けて遊んでた事が1度ありそれにはヤバいだろって思いましたね^^;

• 5月3日
no-tenki

言葉の理解ができるから触らないのではなく、興味の問題なので言葉も必要ですが行動でも示して、触らないように手を繋いで離さないよう対策することかなと思います。🤔

説明と行動を意識してたので、
行く前にお約束。
車に乗って出発する前にもお約束。
ついてから降りる前にもお約束。
スーパーに入る前にもお約束。
で入ったら手を繋いでついてきてることを褒めて、触らないでいることを褒めるみたいな感じはどうですかね?😊

ゆみ

息子ADHDで、買い物行くとやたら触ったり触りたがります。うちはもうひたすら言い聞かせたり、手を繋いでおいたりしてます。