4ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、弟に赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。弟は感染者のいない県から新幹線で帰省し、駅を通る予定です。麻疹の感染リスクを考えています。弟に赤ちゃんを会わせるべきでしょうか。
麻疹について。4ヶ月の赤ちゃんがいます。
このGWに車で帰省して弟に赤ちゃんを会わせる予定です。
弟は感染者無しの県から新幹線で帰省してきます。
その時新大阪駅や梅田駅を徒歩で通ります。
弟もわたしもワクチン1回世代です。
この場合だと、皆さんなら弟に赤ちゃん会わせますか?
確率は低いだろうけど新幹線で弟と麻疹患者が乗り合わせてたら…もし大阪の人混みで麻しんもらってたら…みたいな事を考えてしまいます。
- ちろ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟さんの帰省日と会ってもらう日の期間ならまだ潜伏期間とかで大丈夫なきもします🤔考え方がちがったらすみません、、
りい
弟さんの普段の感染対策の度合いによりますかね。
あんまり気にしないタイプの人なら、麻疹が、とかではなく、いろんな感染症をもらう可能性はゼロではないので警戒はします。
マスクしたり手洗いとか気にしてくれる方なら、弟だし会わせます!
ちろ
なるほど!わたしの勉強不足でした。ということはいま風邪症状が無ければうつらないってことなんですね。ありがとうございます💦
はじめてのママリ🔰
私も子供がまだワクチン打てない頃
怖くて調べてたのでお気持ちすごくわかります🥹調べてた中では発熱の前日からが感染させる期間なので弟さんが麻疹のない他県からの大阪経由であれば潜伏期間は1週間〜とかなのでまだ少し安心かなと☺️