中学校の制服を近所の家庭に譲ることは迷惑でしょうか。子どもは新しいものを希望していますが、もったいないと感じています。一般的な意見をお聞きしたいです。
お古の中学校の制服って欲しいですか?
子どもが中学校を卒業しました。
近所のあいさつする程度の方のお子さんが来年中学校入学予定です。うちはもう男の子がいないので、バザーに出す前にその家庭にいらないか聞こうと思っているのですが、聞かれることも迷惑でしょうか?聞く理由としては顔が分かる方に譲りたいという気持ちだけです。
長男の学校は長男が入学する時にブレザーデザインが選択可能になり
①学ラン(男子用)
②オーバーオール?(女子用)
③ブレザー+ズボン(男女兼用)
の3種類から選択出来るようなりました。制服店で聞いたところ、購入は当時で約半々とのことで卒業式で見た感じだと着ている子も半々ぐらいでした。③が値段的にもトータルで1~2万円安く、男女別の兄弟でも使えるので買う方はこれから増えていくのかなと思っております。実際、女子で③の子も数人いました。
長男の学校は上ジャージ+下スラックスがOK、フリース等の防寒着もOKの学校で、式典のみ学ラン着用だったため、3年間でトータル30回も着ていないです。そのため勿体ないなぁと思うのですが、長男は自分なら新しいものを買ってほしいし聞かれることも子どもの立場からしたら迷惑とのことでした💧
私ならズボンは買ったとしても、とりあえず学ランはそれでも良いと思ってしまうのですが元々貧乏性なのでそう感じてしまうのかなと😔
一般的なご意見聞きたいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
わたしならほしいです!!
はじめてのママリ🔰
その家庭によると思うのでなんとも…ですが
私は新品のを買い与えてあげたいタイプです💦
まあでも聞かれたら気遣って
洗い替え用として使いますって
とりあえず受け取るかもしれないです🥹
無料でもらえるなら是非!って家庭もあるので
その方によりますよね…
はじめてのママリ🔰
きれいなものであればほしいです!
最初は新品を買ったとしても、成長期ですし、サイズが合わなくなってしまったときに使えるかもしれないですし💭
30回も着てないこと、バザーに出す予定なことを伝えた上で、新品がいいかもしれないからお子さんに聞いてみて!ってかたちで話を終わらせるのはどうでしょうか?💭
その場で返事をしなくていいのと、いらない場合バザーに出すことが決まっていること、お子さんが新品がいいと言っているという言い訳ができることで断りづらさを軽減する作戦です😂笑
はじめてじゃないママリ🔰
親は勿体ないし綺麗なものなら嬉しい有難いと感じるけれど(私もありがたい)、子どもの立場からしたら新しいものが良かった…って思うのかもですね💦
お子さんに聞いてみてくれる?みたいな感じがいいかもしれません。
退会ユーザー
いらないです!3年間使うものだから私は新品買ってあげたいかなと💦お金に困ってそうなら助かるかもですが💦
はじめてのママリ🔰
私はありがたい言葉と思いつつも、子供の新しい門出には新しいものかってあげたいな!と思うタイプなので…正直欲しくはないです。
ですが、お気持ちはとてもありがたいですよ💕
お下がりが嬉しい人もたくさんいると思うので、、、
「嫌でなければ、もらっていただきたいんだけど…。嫌だったら断って!」の一言があればいいと思います🙌
ママリ
みなさん、ありがとうございます🙇
お相手のご家庭はこの地域だとごくごく一般的な家庭だと思います。長男は成長するかも!?と思い少し大きめの170A?を買ったので成長した時用に使って貰えるかもしれません。(卒業式でピッタリだと感じました)
みなさんの回答を参考に少し大きめであることも伝えて声かけしてみようと思います。
コメント